Можжевельник на Дальнем Востоке
Можжевельники — наиболее распространенные из семейства кипарисовых вечнозеленые хвойные кустарники или небольшие деревца. В пределах российского Дальнего Востока естественно произрастает пять видов можжевельника: даурский, Саржента, сибирский, твердолистный и приморский.
Размеры кустов, в зависимости от вида, а также от условий произрастания, бывают от 0,5 до 9, а иногда и более метров. Хвоя у можжевельников двоякого вида: или чешуевидная, черепитчатая, овальной формы, расположенная на побегах супротивно, или игловидная, колючая, сидящая по три штуки в мутовках.
Три дальневосточных вида можжевельника — сибирский, твердолистный и приморский — имеют только игловидную хвою, на остальных же видах имеется как та, так и другая, причем на молодых растениях вначале, как правило, образуется игловидная хвоя, а позднее на концах ветвей появляется чешуевидная. Хвоя держится на побегах 4—7 лет. Цветки однодомные или двудомные. Мужские колоски овальные, состоят из многочисленных тычинок, женские «цветки» — из трех или большего числа чешуи. После опыления и оплодотворения, по мере созревания шишки, чешуи срастаются между собою и становятся мясистыми, отчего шишка принимает ягодно-образный вид и называется «шишкоягодой». «Шишкоягоды» созревают на второй год после цветения. В первое лето они твердые и зеленые, а ко времени созревания ягоды можжевельника становятся темно-синими, покрываются сизым налетом. Семян в «шишкоягоде» от 1 до 6. Семена покрыты твердой оболочкой.
Кора можжевельников серовато-бурых тонов, тонкая, мягкая, пластинчатошелушащаяся. Ветви тонкие, часто несколько сплюснутые. Древесина со светло-желтой заболонью и красноватым ядром, мелкослойная, прочная, плотная и тяжелая, стойкая против гниения и червоточины, содержит смолу, трудно колется, мало растрескивается, обладает приятным смолистым запахом.
Корневая система мощная, хорошо развитая, как правило, поверхностная. Можжевельники нетребовательны к почве и влаге, теневыносливы и морозостойки. Произрастая обычно на малопродуктивных почвах, они сами способствуют улучшению почвенного слоя: опадающая хвоя быстро минерализуется, обогащая почву питательными веществами, образуя нейтральный гумус. Поэтому можжевельник весьма желателен в составе подлеска, особенно в местах со скудным плодородием почвенного слоя: на горных склонах, каменистых осыпях и т. п.
Можжевельник встречается отдельными экземплярами, группами кустов или небольшими зарослями. Обычные места обитания его — горные редколесья, скалистые обнажения склонов, обрывы, а также распадки между гор, включая окраины заболоченных участков.
Несмотря на скромные размеры растений и сравнительно небольшое распространение, он имеет известное лесоводственное и хозяйственное значение. Улучшение почвы, привлечение и гнездование птиц, кормовое подспорье для фауны — таково положительное значение можжевельника.
Древесина можжевельника пригодна для мелких токарных и резных изделий, изготовления карандашной дощечки, тростей, игрушек, шахмат, шашек. В районах виноградарства из стволиков можжевельника делают тычины, которые служат много лет. Можжевельниковые дрова — лучшие для копчения мясных и рыбных продуктов. Смоляные ходы в древесине отсутствуют, а смола содержится в трахеидах. В коре имеются дубильные вещества. Хвоя можжевельника пригодна для производства хвойно-витаминной муки — подкормки для скота и птицы. В хвое содержится около 0,15% эфирного масла.
Довольно широко используются ягоды можжевельника. Они содержат смолу, около 5% можжевелового эфирного масла, применяемого в медицине, а также более 30% сахара. Ягоды сладковаты, мучнисты, слегка горчат и отдают смолистым привкусом, в свежем виде не вполне съедобны, но из них можно получить сладкий сироп, пригодный для приготовления киселей и кондитерских изделий. Высушенные и размолотые они могут служить суррогатом кофе. Из незрелых добывается желто-зеленая краска. В домашнем хозяйстве можжевеловые ягоды используют иногда при запаривании бочек перед засолкой овощей, отчего последние приобретают приятную ароматичность. Можжевеловые ветки применяются для дезинфекции деревянной посуды и устранения скверного запаха в ней. Из ягод можно гнать спирт, варить пиво, готовить морс, настойки.
Можжевельник популярен и в народной медицине, где он считается лечебно-гигиеническим средством. Водный настой из измельченной древесины в виде напитка издавна считался полезным при ревматических заболеваниях. Ягоды применяются при лихорадочных и желудочных болезнях, а также как мочегонное средство. Хвою можжевельника и ветви сжигают для ароматического и дезинфицирующего окуривания помещений.
Можжевельник пригоден для укрепления горных склонов, оврагов и песчаных почв. Его кусты и деревца декоративны и могут найти широкое применение в парковом хозяйстве при создании куртин, бордюров и плотных, хорошо переносящих стрижку живых изгородей. Доживает до 200 и более лет. Плодоносить начинает с 8—12 лет. Разводится семенами, черенками, отводками и прививкой. Пересадку переносит удовлетворительно. При осеннем посеве семян всходы появляются весной, а при весеннем — через год—два. Растет медленно; некоторое исключение в этом отношении представляет лишь можжевельник твердолистный.
{youtube}8N9UWhqUvbg{/youtube}