Препараты из пихты

Пихтовое масло получают из пихтовой лапки путем выгона паром. Проходя через охладитель (змеевик), пар, насыщенный эфирным маслом, охлаждается, превращается в воду, насыщенную пихтовым маслом, которая поступает в приемник. Имея удельный вес менее единицы, при температуре +20° эфирное масло всплывает и его отделяют. После отделения масла от воды, оставшаяся в нем вода (2 - 2,5%) частично оседает на дно и от нее освобождается. Менее одного процента все же остается. Освободиться почти полностью от воды можно путем вымораживания. Сосуд с маслом вы нести на мороз или поставить в морозильную камеру холодильника. После превращения воды в лед его убирают.

Если пихтовом масле все таки остается вода, то при охлаждении она тонким слоем покрывает внутренние стенки сосуда. Бутылка становится матовой, прозрачность исчезает и несведущий человек расстраивается. Но стоит вернуть бутылку в теплое место (20-22°), как капельки воды скатятся на дно сосуда, матовость исчезает, и масло вновь становится прозрачным.

Вода - враг качества масла. Она должна отделяться от масла как можно быстрее. Чем больше времени масло будет находиться в сосуде, где наличествует вода, тем оно будет жестче, качество резко ухудшится. Об этом, к сожалению, забывают иногда производители.

Чистоту и в какой то степени качество эфирного пихтового масла можно проверить самому. Капните масло на лист чистой бумаги, подождите пока оно подсохнет, и; если на листе пятно не просматривается, или едва заметны его контуры, значит масло чистое, каче­ство неплохое, пригодно к употреблению как на­ружно, так и вовнутрь.

Существует органолептический метод проверки качества масла по запаху, на прозрачность и на вкус. Для чего одну-две капли капните на язык. Если жжение сильное, масло низкого сорта, пригодно оно только для наружного применения с жировым умягчителем.

Но это не означает, что такой проверки достаточно. Необходимо также провести проверку на хроматографе. Это делается с целью определения таких показателей масла, как количество в нем дельта-три-карена, бронилацетата и т.д.

Эфирные масла хвойных, и другие эфирные масла, разлагаются под действием солнечных лучей, окисляются проникающим в сосуд кислородом воздуха. Поэтому хранить эфирное масло пихты надо в темном месте, и как можно реже открывать сосуд, где хранится его основной запас. То же самое распространяется и на пихтовую воду.

Для сохранения на длительное время качества препаратов из пихты, мы советуем, бутылку, например, емкостью в 0,5 литра разлить в сосуды емкостью 100-150 грамм под самую пробку, которая должна плотно закрывать сосуд, чтобы в него не проникал воздух. Неплотно закрытая посуда способствует проникновению воздуха и через месяц-два масло становится жгучим, качество резко ухудшается и принимать вовнутрь его мы практически не рекомендуем.

Для ежедневного пользования иметь две-три бутылочки из-под валокордина или другого лекарства, где в качестве пробки используется капельница. Это позволяет дозировать лечение, экономно расходовать ценное лекарство. Если вы будете долго пользоваться одной заправкой даже в этой маленькой бутылочке, то заметите, как ухудшается качество масла. В такой посуде хорошо хранить лекарство при себе для снятия стенокардии, обработки небольшой ранки. При соблюдении условий хранения эфирные масла сохраняют свои первоначальные качества более двух лет.

В процессе выгона пихтового масла получают пихтовую воду. В ней, в связанном состоянии с молекулами воды, находится пихтовое масло в количестве 0,014 мг на литр и масса других весьма полезных компонентов: различные витамины, микроэлементы, которые делают ее ценнейшим лечебным продуктом.

Содержание в воде витаминов, эфирного масла и т.д. в процессе выгона разное. Наибольшее количество ценнейших компонентов содержит вода в период наивысшего отхода эфирного масла. Поэтому, чтобы качество пихтовой воды было равноценным, весь объем воды, полученной в процессе одного выгона, должен быть смешан и только тогда приступать к расфасовке, профильтровав ее также добросовестно, как и пихтовое масло, через слой ваты.

Хранить препараты пихты лучше в стеклянной посуде, закрытой капроновой или стеклянной пробкой. Непродолжительное время можно хранить в особо устойчивой капроновой канистре, сделанной для пищевых продуктов, или во флягах, которые используют для транспортировки молочных продуктов. Но капроновые емкости прежде чем использовать для транспортировки эфирного масла пихты, надо все-таки испытать: не растворяет ли этот капрон пихтовое масло, продержав часть канистры в пихтовом масле дней 30-35. Пихтовое масло - растворитель и это надо учитывать. Пихтовую воду в капроновых пищевого назначения канистрах можно транспортировать и держать в них воду не более 3-4 месяцев. После освобождения в порядке профилактики промыть с пищевой содой.

Но самая надежная посуда - это стеклянная, в которой можно хранить воду и два года, не опасаясь, что она испортится или станет вредной.

Помните, пихтовая вода сохраняет свои лечебные качества только в идеально чистой посуде. Если в посуде хранилось вино, сладости и ее не пропарили, неминуемо заведется нитиевидный грибок. Даже если закроете капроновой крышкой или пробкой, которыми закрывались сладости или вино, вода будет испорчена.

В последнее время в продаже появилась минеральная вода в полутора- и двухлитровых бутылках из прозрачного весьма прочного и устойчивого материала. Эти бутылки можно использовать под пихтовую воду и даже на непродолжительное время под пихтовое масло, в частности для пересылки по почте или перевозки на всех видах транспорта. Но не более 10 суток.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник