{loadposition user1}
Пихтовое масло получают из пихтовой лапки путем выгона паром. Проходя через охладитель (змеевик), пар, насыщенный эфирным маслом, охлаждается, превращается в воду, насыщенную пихтовым маслом, которая поступает в приемник. Имея удельный вес менее единицы, при температуре +20° эфирное масло всплывает и его отделяют. После отделения масла от воды, оставшаяся в нем вода (2 — 2,5%) частично оседает на дно и от нее освобождается. Менее одного процента все же остается. Освободиться почти полностью от воды можно путем вымораживания. Сосуд с маслом вы нести на мороз или поставить в морозильную камеру холодильника. После превращения воды в лед его убирают.
Если пихтовом масле все таки остается вода, то при охлаждении она тонким слоем покрывает внутренние стенки сосуда. Бутылка становится матовой, прозрачность исчезает и несведущий человек расстраивается. Но стоит вернуть бутылку в теплое место (20-22°), как капельки воды скатятся на дно сосуда, матовость исчезает, и масло вновь становится прозрачным.
Вода — враг качества масла. Она должна отделяться от масла как можно быстрее. Чем больше времени масло будет находиться в сосуде, где наличествует вода, тем оно будет жестче, качество резко ухудшится. Об этом, к сожалению, забывают иногда производители.
Чистоту и в какой то степени качество эфирного пихтового масла можно проверить самому. Капните масло на лист чистой бумаги, подождите пока оно подсохнет, и; если на листе пятно не просматривается, или едва заметны его контуры, значит масло чистое, качество неплохое, пригодно к употреблению как наружно, так и вовнутрь.
Существует органолептический метод проверки качества масла по запаху, на прозрачность и на вкус. Для чего одну-две капли капните на язык. Если жжение сильное, масло низкого сорта, пригодно оно только для наружного применения с жировым умягчителем.
Но это не означает, что такой проверки достаточно. Необходимо также провести проверку на хроматографе. Это делается с целью определения таких показателей масла, как количество в нем дельта-три-карена, бронилацетата и т.д.
Эфирные масла хвойных, и другие эфирные масла, разлагаются под действием солнечных лучей, окисляются проникающим в сосуд кислородом воздуха. Поэтому хранить эфирное масло пихты надо в темном месте, и как можно реже открывать сосуд, где хранится его основной запас. То же самое распространяется и на пихтовую воду.
Для сохранения на длительное время качества препаратов из пихты, мы советуем, бутылку, например, емкостью в 0,5 литра разлить в сосуды емкостью 100-150 грамм под самую пробку, которая должна плотно закрывать сосуд, чтобы в него не проникал воздух. Неплотно закрытая посуда способствует проникновению воздуха и через месяц-два масло становится жгучим, качество резко ухудшается и принимать вовнутрь его мы практически не рекомендуем.
Для ежедневного пользования иметь две-три бутылочки из-под валокордина или другого лекарства, где в качестве пробки используется капельница. Это позволяет дозировать лечение, экономно расходовать ценное лекарство. Если вы будете долго пользоваться одной заправкой даже в этой маленькой бутылочке, то заметите, как ухудшается качество масла. В такой посуде хорошо хранить лекарство при себе для снятия стенокардии, обработки небольшой ранки. При соблюдении условий хранения эфирные масла сохраняют свои первоначальные качества более двух лет.
В процессе выгона пихтового масла получают пихтовую воду. В ней, в связанном состоянии с молекулами воды, находится пихтовое масло в количестве 0,014 мг на литр и масса других весьма полезных компонентов: различные витамины, микроэлементы, которые делают ее ценнейшим лечебным продуктом.
Содержание в воде витаминов, эфирного масла и т.д. в процессе выгона разное. Наибольшее количество ценнейших компонентов содержит вода в период наивысшего отхода эфирного масла. Поэтому, чтобы качество пихтовой воды было равноценным, весь объем воды, полученной в процессе одного выгона, должен быть смешан и только тогда приступать к расфасовке, профильтровав ее также добросовестно, как и пихтовое масло, через слой ваты.
Хранить препараты пихты лучше в стеклянной посуде, закрытой капроновой или стеклянной пробкой. Непродолжительное время можно хранить в особо устойчивой капроновой канистре, сделанной для пищевых продуктов, или во флягах, которые используют для транспортировки молочных продуктов. Но капроновые емкости прежде чем использовать для транспортировки эфирного масла пихты, надо все-таки испытать: не растворяет ли этот капрон пихтовое масло, продержав часть канистры в пихтовом масле дней 30-35. Пихтовое масло — растворитель и это надо учитывать. Пихтовую воду в капроновых пищевого назначения канистрах можно транспортировать и держать в них воду не более 3-4 месяцев. После освобождения в порядке профилактики промыть с пищевой содой.
Но самая надежная посуда — это стеклянная, в которой можно хранить воду и два года, не опасаясь, что она испортится или станет вредной.
Помните, пихтовая вода сохраняет свои лечебные качества только в идеально чистой посуде. Если в посуде хранилось вино, сладости и ее не пропарили, неминуемо заведется нитиевидный грибок. Даже если закроете капроновой крышкой или пробкой, которыми закрывались сладости или вино, вода будет испорчена.
В последнее время в продаже появилась минеральная вода в полутора- и двухлитровых бутылках из прозрачного весьма прочного и устойчивого материала. Эти бутылки можно использовать под пихтовую воду и даже на непродолжительное время под пихтовое масло, в частности для пересылки по почте или перевозки на всех видах транспорта. Но не более 10 суток.