земляника,ягода земляника

Немного о землянике

Ошибается тот, кто думает узнать земляничную поляну и пользоваться ей всю жизнь. Ягодные  и грибные места часто меняются, иногда не­ожиданно. Большой переполох наводят ежегодные руб­ки леса, интенсивная смена древесных пород. На месте благородных, красивых лесов вырастает осиновое черно­лесье. Вместо боровых рыжиков и белых боровиков при­ходится собирать опенки на пеньках.

Самое богатое место может оскудеть в одно лето. Так произошло с молодыми сосновыми посадками у деревни, через два поля от нас. Здесь сгрудились каба­ны. Их привлекли сладкие, сочные корни сосен, про­стирающиеся на большую длину. Подкапывая пятач­ковым рылом, клыками и копытами корешок, дикая свинья прорывает иногда канаву... Перепаханная мест­ность у подножия сосен не способна родить ни грибы, ни ягоды: вуальная грибница и ягодники бывают погублены.

Но появляются и новые места. Лет десять назад при­ехали мелиораторы и прорыли под деревней несколько осушительных каналов. По берегам одного из них, ближнего к лесу, появилась свежая земля. Ее быстро «осеменили» своими шишками сосны с соседней опуш­ки: поднялось сосновое мелколесье — с полянами, где стала расти самая ранняя земляника. Иногда найдешь и гриб-другой.

Про землянику каждый что-нибудь знает. Скажу и я от себя. Больше всего ее бывает первые два-три года в сосновых посадках, когда деревца еще не способны заслонить солнце. Чуть меньше поляны земляники по краям малинников на молодых вырубках. Там она очень крупная — с наперсток или яичко пеночки — и растет едва ли не до осени. Самая сладкая ягода — чуть подсохшая на стебле.

Народ сушит не только ягоды земляники, но и земляничный лист вместе с цветочками (для чая). Вот уже кто не скрывает своего сильного, характерного запаха — от земляничных полян, чуть подует ветерок, тянет арома­том на километры. По виду цветок земляники — это ми­зерная копия белой ромашки с желтым сердцем.

Нередко землянику перемешивают в корзине с чер­никой: две королевы ягод прекрасно дополняют одна другую в компотах и вареньях. Но — не мною сказа­но — лучшая и полезнейшая земляника — в свежем ви­де. Особенно хороша она с холодным молоком в жар­кие дни. Свежая ягода земляники растворяет соли и камни в суставах и почках, благоприятно влияет на сос­тав крови, обогащая ее железом, улучшает цвет лица.

Земляника восточная — Fragaria orientalis Losinsk., земляника Иинумы — F. iinumae Makino

Многолетние травянистые растения, обычно не выше 20 см. Стебель прямостоячий, густо покрытый оттопыренны­ми волосками. Листья прикорневые, на длинных черешках, тоже по­крытых волосками. Каждый лист делится на три листочка яйцевидной формы, с крупными зубцами по краям. Белые крупные цветки об­разуют на верхушке стебля малоцветковое соцветие. Цветет в июне, ягоды у земляники созревают в конце июня — первой половине июля.

Земляника восточная распространена в Приморье и Приамурье. Она встречается на лесных полянах, опушках, лугах, горных скло­нах. Земляника Иинумы растет на Итурупе и в юго-западной части Сахалина на скалах, осыпях и крутых склонах ущелий. Это расте­ние характеризуется фиолетовой окраской нижней стороны листьев  весеннее время. В период плодоношения от корневой шейки земляники Иинумы отрастают длинные усы, тоже имеющие фиолетовую окраску. Плоды глубокоямочные, ярко-красные. Они несколько кис­лее, чем у земляники, произрастающей на континенте. 

В плодах обоих видов содержатся сахара, витамин С и другие органические кислоты, соли железа. В зеленых частях находили сте­роидные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, небольшое количество каротинов, следы ал­калоидов. Ягоды земляники могут использоваться в лечебном питании. В связи с относительно высоким содержанием железа их целесообраз­но употреблять при вторичных анемиях (разумеется, после устранения причины таковых). Полезно употребление плодов земляники при мо­чекаменной и желчнокаменной болезнях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболева­ниях пищеварительного тракта.

В народе земляничные ягоды употребляли как мочегонное и проти­воцинготное средство. Иногда при простудных заболеваниях их ис­пользуют в виде земляничного чая. Плоды земляники, в том числе в культивируемой, употребляют для косметических масок. Отмечено смягчающее действие на кожу. Листья земляники применяли в народе при сахарном диабете и как отхаркивающее средство. Их настои и отвары употребляли для примочек при геморрое, для лечения кровоточащих ран и ссадин. Рас­паренные листья при наружном применении способствуют очищению от гноя и заживлению застарелых язв и ран, оказывают умеренный лечебный эффект при гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвар корней земляники употребляли для спринцеваний при воспа­лительных гинекологических заболеваниях, настой либо отвар корней и листьев пили при гастритах и энтеритах. По-видимому, основными носителями эффекта у препаратов корней являются содержащиеся в них в большом количестве дубильные вещества.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник