Брусника — Vaccinium vitis-idaeaL — это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху они темно-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темнобурые точки. В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе — сентябре созревают плоды — темно-красные шаровидные блестящие ягоды.
{loadposition user2}
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах. В пределах российского Дальнего Востока брусника распространена почти повсеместно, хотя в отдельных районах (например, в окрестностях Хабаровска) отсутствует. На Камчатке и на севере Охотии встречается брусника малая, или мелкая (V. minus (Lodd.) Worosch). Эги виды могут гибридизировать между собой.
Плоды брусники содержат сахара, каротины, флавоноиды, витамин С, арбутин, дубильные вещества, антоцианы, бензойную кислоту и ее гликозид вакциниин, много калия и марганца, около 80 нейтральных летучих соединений. Специфический запах ягод определяется 2-метилмасляной кислотой. В листьях найдены дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, кумарины, хинная, виннокаменная, эллаговая, галловая, олеаноловая и урсоловая кислоты, эриколин, монотропеин, флавоноиды и ряд других веществ.
Из ягод брусники готовят витаминные и освежающие напитки. Блгодаря высокому содержанию бензойной кислоты сок плодов — активный антисептик. Выделяемая почками бензойная кислота способна оказывать губительное действие на микробы — возбудители некоторых урологических инфекций. Поэтому бруснику, как лекарственное растение используют при пиелитах и циститах. Собственное лечебное действие ягод в этих случаях недостаточно велико, а способствовать эффекту основных лекарственных средств они могут.
В народе ягоды брусники и получаемый из них сок применяли в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и ранозаживляющего средства, при головной боли, цинге, сахарном диабете, туберкулезе легких, гипоацидном гастрите, поносах, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре и наружно при гнойничковых заболеваниях кожи, чесотке, дерматомикозах.
Листья брусники, в связи с высоким содержанием в них арбутина и аналогов этого вещества, приняты к использованию как заменитель толокнянки, главным образом — для применения в качестве мочегонного средства. Как и у толокнянки, мочегонное действие отвара листьев брусники сочетается с умеренным антисептическим действием в мочевыводящих путях.
Препараты листьев применяли в народе в качестве седативных, жаропонижающих, желчегонных, вяжущих, кровоостанавливающих, противовоспалительных, ранозаживляющих, противоглистных, при гиперацидных гастритах, желчнокаменной болезни, пониженном аппетите, артериальной гипертонии, туберкулезе легких, опухолях, цинге, сахарном диабете, острых респираторных заболеваниях, подагре, ревматизме.
При экспериментальном изучении препаратов установлено, что как мочегонное, так и желчегонное действие брусничных листьев определяется главным образом арбутином, однако оба эффекта оказываются ослабленными из-за присутствия в них дубильных веществ. Есть данные о том, что, помимо мочегонного, желчегонного и желчесекреторного, препараты оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие.
Вместе с тем отмечено, что длительное употребление этих препаратов приводит к угнетению функций мужских и женских половых желез и к появлению сахара в моче. Выявлена способность ягод брусники несколько понижать содержание сахара в крови. В опытах на морских свинках наряду с этим эффектом была отмечена активация островковых клеток поджелудочной железы. Соку ягод присуще фунгистатическое действие.
Листья брусники собирают в лесу весной из-под снега или поздней осенью листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия прямых солнечных лучей.
{loadposition user2}
Часть 1: Брусника — лесная ягода
Часть 2: За брусникой в лес
Часть 3: Ягоды брусники к столу
Брусника — это просто супер! Она не только вкусная, но и очень полезная! У нее столько замечательных свойств: помогает при простудах, поддерживает иммунитет и даже снижает воспаление. Я обожаю добавлять ее в чай или есть с медом. Это отличное лекарственное растение, которое легко можно найти в лесу. Всегда радуюсь, когда нахожу ее, потому что знаю, что она поможет мне быть здоровым!