Кирказон

Кирказон

Содержание

кирказон растение,кирказон маньчжурский

Кирказон, что за растение

В нашей отечественной флоре есть такие растения, как кирказон ломоносовидный. Это многолетнее растение встречается в европейской части страны, на Кавказе, кое-где в Западной Сибири и Средней Азии. Любит расти по берегам рек и ручьев, на заливных лугах, в пойменных лесах и по оврагам. Его легко узнать среди соседей-влаголюбов по тонкому, голому, изборожденному стеблю метровой высоты. Корневище короткое, листья похожи на треугольник со сглаженными углами и вырезом в нижней части. Они желто-зеленые, снизу светлые, с выпуклыми жилками. В верхней части стебля из пазух листьев свисают пучки зелено-желтых цветков, в профиль напоминающих миниатюрный плуг. Все растение кирказон, и особенно цветки, пахнут то ли несвежим мясом, то ли навозной жижей, что привлекает полчища мелких мушек и жучков.

Вот муха опустилась на плоский отгиб венчика. Затем нырнула к основанию  цветка, где, по ее мнению, спрятан лакомый кусочек. Добравшись до раздутого дна,  усеянного тычинками, она обнаруживает обман и спешит удрать. Но не тут-то было! Цветочная трубка покрыта жесткими, косонаправленными внутрь волосками, которые  перекрыли выход. Пленница может томиться в заточении день-два, а то и больше. Все зависит от состояния пыльников. Цветки у кирказона ломоносовидного дихогамные — сначала созревает рыльце, а затем уж  раскрываются пыльники, что исключает  самоопыление. Поэтому-то и приглашает насекомых к себе в гости коварный кирказон.

Однако растение кирказон вовсе не заинтересовано, чтобы муха погибла от голода и холода. Наоборот, узникам предоставляется кров, пища. Но вот пыльники созрели, лопнули, изрядно выпачкав пыльцой пленницу. Тогда волоски, преграждавшие выход, увядают, открывая путь к свободе. Потом увядает и отгиб венчика, наклоняется вниз, закрывая собой уже ненужный вход в цветок. Очутившись на свободе, недавние пленники кирказона, перепачканные пыльцой, по зову инстинкта заползают в другие, только что распустившиеся цветки. Ситуация повторяется. Ловушка снова выпускает их лишь тогда, когда созреют пыльники, чтобы не прерывался цикл перекрестного опыления.

Завязавшиеся плоды кирказона вскоре вырастают до полутора-двух сантиметров в диаметре. Плод-коробочка напоминает инжир, правда, есть некоторое сходство и с грушей. В коробочках аккуратно упакованы крупные светлые семечки. После созревания они становятся очень легкими, не тонут в воде, и реки и ручьи разносят их по округе на километры. Однако мне приходилось встречаться с кирказоном на высоком скалистом берегу, где среди степных трав, сравнительно легко выдерживающих летнюю сушь, поднимались чахлые стебельки влаголюба-кирказона. Как они попали на верхушку скалы? Не занесли ли сюда семена кирказона птицы или животные? А может быть, ветер забросил легкие семена.

Осторожно: плоды и стебли ядовиты! Иногда ими отравляется крупный рогатый скот, кони и кролики. У съевших кирказон коров уменьшаются надои, молоко становится водянистым, с неприятным привкусом. Если стебель кирказона ядовит, то корневище, наоборот, является лечебным средством еще со времен античных врачей Гиппократа, Феофраста. Об этом растении упоминал и Плиний Старший, советовавший лечить им гинекологические недуги.

Наряду с кирказоном ломоносовидным в ходу были и другие виды — кирказон длинный и кирказон круглый. Недаром в поэме ученого и врача Одо из Мена-на-Луаре «О свойствах трав», написанной в XI веке, кирказону посвящена целая глава. Мы говорим: кирказона три вида всего существует: Длинным зовется один, обладающим корнем таким же, Круглым зовется второй, ибо круглый он корень имеет, Третий же вид — «клематис» именуется греческим словом, Тот, что по свойствам почти, говорят, равен круглому виду.

{loadposition user2}

В средние века кирказоном, вероятно, увлекались чрезмерно — лечили астму, плеврит, подагру, лихорадку и другие хвори.  Приписывали ему и волшебное действие, что  отражено в поэме Одо из Мена: Дым его, говорят, изгоняет демонов злобных, Дети же, как сообщают, от дыма его веселятся.

Ценил растение кирказон Авиценна

Во второй книге его «Канона врачебной науки» есть такие строки: «Аристолохия (от латинского названия кирказона.) очищает загрязненные злокачественные язвы, применяется при шелушении и наращивает мясо, в особенности длинная. Она же не дает гнилым и глубоким язвам обратиться в злокачественные. Если же ее смешать с «фиалковым корнем» (корневищем ириса.), то она заполняет язвы мясом… Аристолохия помогает от разрыва мышц и употребляется в виде мази от подагры, особенно круглая…

Если положить ее в ухо в смеси с медом, она очищает ухо от грязи, укрепляет слух и препятствует зарождению в ухе гноя. Употребленная с перцем, она очищает мозг от излишков. Она также помогает от падучей и укрепляет десны». Сведения о врачевании кирказоном находим и в «Лекарственной книге» чешского ученого Яна Черны, напечатанной в 1517 году. На Руси кирказоном не лечились, но вот в Болгарии и поныне его используют в научной медицине для ускорения заживления ран. Кирказон ломоносовидный содержит 0,5—0,9% аристолохиевой кислоты, алкалоиды аристолохин и магнофлорин, смолы, танины, до 0,4% эфирного масла. Не поэтому ли он идет для ванн и компрессов при гнойных воспалениях, кожном зуде, опрелостях кожи и внутрь в малых дозах в виде настоя как потогонное и мочегонное средство? Однако болгарские медики предупреждают, что пользоваться кирказоном надо очень осторожно, ибо в более высоких до зах он вызывает геморрагический нефрит и гастроэнтерит. На этом сайте вы можете найти казино бонус коды для получения бесплатных вращений. Не забудьте указать промокод при регистрации и вы получите до 100 фриспинов без депозита!

В старину полагали, будто на всей планете произрастает только три вида кирказона. Но тщательная перепись растений этого рода показала, что он объединяет около 350 видов. В основном это растения лианы или многолетние травы. Большинство их облюбовало тропические леса Африки, Азии и Америки.

В нашей стране семь дикорастущих видов кирказона. Но в садах и оранжереях встречаются и жители тропиков. Так, в Верхнем парке города Ломоносова под Санкт-Петербургом растет североамериканский кирказон крупнолистный. Он посажен здесь в конце XIX века. Его цветки весьма впечатляют — они имеют форму курительной трубки.

kirkazon manchzhurskiiВ лесах юга Приморского края растет кирказон маньчжурский — единственная в нашей стране древовидная лиана из рода  кирказон длиной до 14 метров. Местные жители не в меру используют его для лечения  и заросли сильно оскудели. Вот почему ботаники призывают организовать в Хасанском районе ботанический заказник для него и других ценных растений. И не отрадно ли, что ныне растение выращивают в ботанических садах Москвы, Киева, Горького, Саратова, Таллина и других городов средних широт. К сожалению, зимой часто обмерзают его молодые побеги. Но в Ботаническом саду Московского государственного университета, где кирказон маньчжурский посажен в овраге, он хорошо выдерживает зиму. А посетители Ботанического сада АН в Санкт-Петербурге могут любоваться аркой из этой лианы в одном из входов в сад. Так что у кирказона есть не только медицинское, но и декоративное будущее.

{loadposition user2}

С. Матюцкий

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Как собрать щедрый урожай фундука?
Лекарственные растения
0 616 2 мин.
Кто они: энергетические вампиры или источники позитива?
Драцена – эффектная любимица цветоводов
Лекарственные растения
0 570 2 мин.
Использование LED-освещения при выращивании растений
Еловое масло на страже здоровья
Растительные эфирные масла
0 605 5 мин.
Растения-барометры и прогноз погоды
Лекарственные растения
0 578 2 мин.
Оставьте комментарий ниже