Блюд с черносливом превеликое множество. Даже беглый их обзор занял бы непозволительно много места. Поэтому, предлагая рецепты, мы вынуждены ограничить себя, но не вас, уважаемые читатели. Творите, выдумывайте и, разумеется, пробуйте. Скорее всего, как показывает опыт, получится хорошо. А пока, для почина, несколько рецептов блюд с черносливом, не слишком употребительных.
Суп из чернослива
250 г чернослива промойте, замочите в теплой воде и выньте косточки. Мелко нарежьте мякоть и залейте ее кипятком (5 стаканов). Добавьте 100 г сахара, доведите до кипения и влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал 15 г). Еще раз вскипятите и суп готов. В тарелку с супом влейте немного сливок.
Ереванский бозбаш
В обычный гороховый суп добавьте (в расчете на порцию) 75 г картофеля, 20 г яблок, 10 г чернослива, 10 г томата-пюре, специи и нарезанную вареную баранину. Все вместе проварите 10—15 минут на слабом огне.
Овсянка с черносливом
Стакан овсяной крупы сварите в закрытой кастрюльке в 10 стаканах воды, снимая накипь. Добавьте 1—2 ложки масла и немного соли. Когда суп уварится и станет напоминать жидкую сметану, дайте ему отстояться и слейте излишек воды. Отдельно сварите 200 г чернослива, положите его в тарелку и залейте овсянкой. Отвар чернослива можно по желанию влить в овсянку. Это блюдо хорошо с гренками.
Свинина с соусом из чернослива
Кусок свежего окорока отбейте, вымочите в холодной воде и положите в кастрюлю. Влейте полстакана белого вина (или немного уксуса), добавьте полтора стакана воды, немного соли, лаврового листа, перца в горошке и можжевеловых ягод; тушите под крышкой, часто переворачивая мясо.
200 г чернослива разварите в воде, протрите, смешайте с тертым белым хлебом, поджаренным в масле, добавьте немного сахару и корицы и разведите соком от жаркого. Соус вскипятите и облейте им разрезанное мясо.
Гусиные потроха с черносливом
Вымытые потроха положите в кастрюлю, залейте холодной водой и вскипятите несколько раз, снимая накипь. Выньте потроха, обдайте горячей водой, а бульон процедите и положите в него коренья и пучок зелени. Потроха доварите на слабом огне. Отдельно отварите чернослив, отвар смешайте с бульоном, добавьте половину ложки уксуса, ложку муки, немного масла, 2 толченые гвоздики и 3—4 куска сахара. Размешайте, вскипятите еще раз, процедите и облейте разложенные на блюде потроха с черносливом.
Чернослив с картофелем или морковью (цимес)
Чистый чернослив поварите немного, затем положите нарезанный картофель, немного сахара и соли, и тушите, пока картофель не будет готов. Если это блюдо делают с морковью, то сначала тушат морковь, а потом добавляют чернослив. На 1 кг картофеля или моркови — 250—300 г чернослива; можно добавить сливочное масло.
Вареники с черносливом
Вымытый чернослив разварите до мягкости, протрите сквозь сито, всыпьте сахар и еще поварите, чтобы масса стала густой, а затем остудите ее. Это — начинка; рецепт теста для вареников вы, вероятно, знаете. Готовые вареники посыпьте сахаром и полейте сметаной. На 400 г чернослива — четверть стакана сахара.
Воздушный пирог из чернослива
200 г чернослива залейте кипятком и тушите под крышкой, время от времени размешивая (иначе пригорит). Протрите чернослив, всыпьте полстакана сахару, еще поварите, чтобы масса загустела, и остудите. На стакан массы добавьте четыре белка и разотрите добела. Переложите на глубокое блюдо, поставьте на холод. Перед подачей на стол посыпьте ложкой сахара, поставьте пирог в горячую духовку и, как только он поднимется, вынимайте.
Гренки с мармеладом из чернослива
100 г чернослива залейте кипятком, чтобы размягчился, выньте косточки, мякоть положите в кастрюлю и добавьте немного корицы. Налейте чуть-чуть воды, разварите до мягкости и протрите сквозь сито. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и половины стакана воды; в этот сироп положите чернослив и уварите. Батон нарежьте ломтиками, подрумяньте с одной стороны, на поджаренную сторону положите приготовленный мармелад и закройте другим гренком. Сверху посыпьте сахаром, а затем в духовке подрумяньте гренки с обеих сторон.
Шербет из чернослива
Промытый чернослив 350 г залейте кипятком, чтобы он покрыл плоды, накройте крышкой и оставьте часов на пять, а когда сливы впитают воду, выньте из них косточки, пропустите мякоть через мясорубку и добавьте полстакана сахару и немного лимонного сока. Поставьте пюре в холодное место. Сбейте 2—3 белка в пену, смешайте с пюре, разлейте готовый шербет в вазочки или блюдца.
Часть 1: Чернослив — особый вкус и аромат