{loadposition user2}
Виноград размножается семенами, черенками, отводками, то есть укоренением отдельных вегетативных частей, прививкой.
Размножение винограда семенами
Этот способ размножение винограда применяют при выведении новых сортов, а также при выращивании подвоев амурского винограда с последующей прививкой на него культурных сортов.
Амурский виноград плохо размножается одревесневшими черенками. В природной среде в основном у него укореняются отдельные лозы при соприкосновении с почвой. При осеннем посеве семена амурского винограда прорастают дружно, за 2—3 года вырастает сеянец, пригодный для прививки высококачественных культурных сортов.
Выращивание саженцев винограда одревесневшими черенками
Это наиболее простой и общедоступный способ выращивания корнесобственных саженцев винограда. Применяется для сортов винограда, у которых корни сохраняются зимой под покрышкой. Черенки заготавливают на здоровых, урожайных кустах заведомо установленного сорта. Их срезают в середине октября, перед прикопкой кустов на зиму; можно заготавливать и при весенней обрезке, но такие черенки приживаются хуже. В небольших количествах связанные пучки черенков можно сохранять в открытом грунте.
Укореняют черенки винограда на грядах, в парниках, теплицах, на окнах или сразу на постоянных местах, предназначенных для посадки винограда. В открытый грунт их высаживают после того, как почва прогреется до 8—10° тепла. В Хабаровске это бывает обычно 5—10 мая.
Черенки готовятся следующим образом. Их разрезают на части так, чтобы каждая имела три почки. Нижний срез при этом делают у самой почки, а верний — на 3 см выше нее. Особенно здоровой и развитой должна быть верхняя почка. За два дня до посадки виноградные черенки вымачивают в воде комнатной температуры (15—20°). Рекомендуется в течение 12 часов вымачивать их в навозной жиже, разбавленной в 5 раз водой, или 0,05% водном растворе индолиномасляной кислоты или гетероуксина (5 г на 10 л воды). Землю под посадку виноградных черенков готовят, как под посев семян.
Высаживают черенки винограда на гряды рядами через 25—30 см, а в ряду — через 10 см, наклонно, погружая их в почву до самой верхней почки. Сразу же после посадки гряды обильно поливают, а поверхность мульчируют мелким перегноем или хорошей дерновой землей, засыпая оставленный над поверхностью глазок. При отсутствии дождей гряды поливают еще несколько раз, в зависимости от влажности почвы.
Для улучшения роста саженцы винограда дважды подкармливают: первый раз в июне — разведенной навозной жижей (одна часть жижи на пять частей воды), второй раз — в середине июля — аммиачной селитрой (50 г селитры на ведро воды). Почву на грядах все время поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
При появлении долгоносика и других листогрызущих вредителей винограда гряды с растениями следует опылить ядохимикатами.
Обилие тепла и достаточное количество влаги в летний период обеспечивают в местных условиях хорошую укореняемость и сильный рост побегов из верхней почки черенков винограда. В пазухах листьев растущего побега часто образуются боковые побеги (пасынки); их необходимо удалять, так как они замедляют рост основного побега. В начале сентября прищипывают и верхушку основного побега.
{youtube}ceq05XqUfzk{/youtube}
Размножение винограда отводками
Этот способ применяется для размножения амурского винограда, а также сортов, которые трудно укореняются при посадке черенков (Шасла Рамминга, Приморский, Дальневосточный Рамминга, а также сорта-подвои — Прима, Вислоухий, Дальневосточный Тихонова и ряд других).
Для выращивания саженцев винограда отводками используют, как правило, вызревшие прошлогодние побеги. Этот способ заключается в следующем. От основания куста по радиусу вырывают неглубокие (до 12 см) канавки и засыпают их на одну треть высокоплодородной, хорошо удобренной перегноем землей, а на нее укладывают виноградные лозы, пришпиливая их деревянными крючками, и слегка присыпают землей. Делают это в конце апреля — начале мая.
Размножение винограда в помещении
Саженцы винограда в небольшом количестве можно вырастить в ящике или вазоне на окне в квартире или тепличке. Черенки для этой цели готовят так же, как и для посадки в грунт, но высаживают в середине зимы. Ящик заполняют легкой плодородной землей, сверху нее насыпают 5—8 см речного песка. Черенки с двумя почками нижним концом высаживают в песок и обильно поливают.
В песке на виноградном черенке образуется сначала каллюс, а затем корни, которые из песка проникают в почву. Песок и землю периодически увлажняют, ящик до распускания почки и роста побегов сверху прикрывают стеклом, чтобы создать соответствующую влажность.
Перед высадкой в грунт выращенные саженцы винограда постепенно закаливают. Высаживают их в грунт после установления положительной среднесуточной температуры без заморозков сразу на постоянное место. Прижившиеся саженцы уже в текущем году будут двухлетними, это на год ускоряет наступление плодоношения.
Выращивание привитых саженцев винограда
{loadposition user2}
В суровые и бесснежные зимы корни винограда европейских сортов подмерзают. Для предохранения от гибели эти сорта требуется прививать на зимостойкие подвои. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни здесь относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают также мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду.
Разработана прививка культурных сортов на амурский виноград — наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского винограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но можно осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда.
В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3—5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта винограда
Черенки для прививки заготавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмещались камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, обкладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.
В зависимости от толщины подвоя применяют и другие известные способы прививки винограда — простой и улучшенной копулировкой. (Копулировка (copulo—соединяю)— способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений ).
Для опоры отрастающим из привитых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход за прививками включает полив, рыхление почвы, выломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов винограда удаляют корни, а место прививки снова окучивают.
В процессе ухода за виноградом и работы на винограднике надо следить, чтобы сформировавшиеся из прививок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности нормально функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.
Прививка винограда вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах
Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5—6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним врасщеп прививают прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсохли и не проросли, а зеленые черенки текущего года заготавливают в день прививки. Привитый черенок винограда после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания.
Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).
На зеленый побег можно прививать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щитком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.
Прививка винограда на стволе
Для этой цели осенью готовят черенки для подвоев или укорененные саженцы и сеянцы амурского винограда. Черенки подвоев и привоев до весны хранят в ящиках, переслоенными влажным песком, при температуре 0—4°. Саженцы винограда с корнями хранят при такой же температуре, прикопанными в песке. Важно, чтобы песок был достаточно влажным.
Начинают прививку винограда в первых числах апреля. Совмещают компоненты способом улучшенной копулировки, место прививки обвязывают прочными нитками. До высадки в грунт прививки предварительно стратифицируют в ящиках, переслоенными влажными опилками, на которые добавляют одну часть древесного угля. Ящики с прививками хранят при температуре 25—30°. За период стратификации в местах совмещения компонентов на нижнем срезе подвоя образуется каллюс, а нередко и корни.
Посадка и уход за прививками такие же, как и при размножении винограда черенками. Надо, однако, следить, чтобы корни принадлежали только подвою. Корни, образующиеся на привоях, удаляют. Эту операцию осуществляют и при дальнейшем выращивании виноградного куста.
{loadposition user2}
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
Виноград амурский — дикий виноград
Сорта винограда дальневосточной селекции
Виноградная лоза и ее строение
Посадка винограда и уход за ним
Уход за виноградом — работа на винограднике