лечение травами,траволечение,целебные травы

Несмотря на то, что тибетская фармакология является уникальной, она унаследовала многие черты аюрведической системы траволечения, равно как и знания древнекитайских целителей-травников. До пришествия в Индию буддийского учителя Нагарджуны аюрведа представляла собой преимущественно систему лечения травами. Нагарджуна обогатил ее алхимическими методиками, и вскоре использование драгоценных камней, металлов и минеральных веществ в качестве целебных субстанций стало неотъемлемой частью древней медицины.

Затем Аюрведические методы были восприняты на Тибете, и тибетцы стали применять драгоценные металлы, камни, минеральные вещества и органы животных в сочетании с целебными растениями. В результате были составлены тысячи рецептов и практических рекомендаций. Однако  травничество оставалось самоценным, и при лечении заболеваний ему придавалось первостепенное значение. В тибетской медицинской литературе существует множество примеров терапевтического использования как отдельных целебных лекарственных растений, так и сборов различных трав. Мы ограничимся описанием целебных свойств тех растений, которые широко применяются для самолечения в домашних условиях. Но не следует рассматривать методику, как равноценную альтернативу клинической практики.

Целебные травы

Некоторые из лекарственных растений и трав, описанных ниже, можно приобрести только в специализированных индийских магазинах или заказать, обратившись в Буддийский институт тибетского здравоохранения.

1. Дудник (Angelica archangelica). Высушенный корень имеет пряный горько-сладкий вкус и обладает согревающим лечебным свойством. Он ослабляет воздушные и водные качества и усиливает огненные. Порошок или отвар из корня дудника очищает сосуды и обладает мочегонным действием. Повышает пищеварительный жар, приносит облегчение при простуде и сенной лихорадке.

2. Анисовое семя имеет пряный вкус и обладает согревающим лечебным действием. Используется при расстройствах пищеварения и скоплении газов. Ослабляет воздушные качества и обладает нейтральным действием на две другие непы тела —Воду и Огонь. Используется в виде порошка или отвара.

3. Ферула пахучая (Assa foetida). Смола или порошок из этого растения обладает резким сильным запахом и вкусом и согревающим действием. Прекрасно помогает при метеоризме, является хорошим слабительным средством, принимается при судорогах и вялом пищеварении. Растение ослабляет воздушные и водные качества и усиливает огненные. Принимается в очень незначительных количествах в виде настоя или порошка. При решении проблем желудочно-кишечного тракта (метеоризм, вялое пищеварение) щепотку порошка можно добавлять в чечевичную похлебку.

4. Физалис солнечный (Withania somnifera). Корень растения обладает горько-сладким вкусом и оказывает на организм легкое согревающее действие. Принимается в виде порошка или настоя. Отличается тонизирующим, омолаживающим, сексуально возбуждающим, а также успокаивающим и мочегонным действием. Ослабляет водные характеристики и повышает жар в почках.

5. Корень кистеобразного аспарагуса. Имеет сладкий, горьковатый вкус; оказывает охлаждающее действие на организм. Применяется при бронхите, хронических заболеваниях легких, запоре, диабете, заболеваниях лимфатической системы и новообразованиях. Также может быть использован как тонизирующее, омолаживающее и сексуально возбуждающее средство. Принимается в виде порошка или настоя.

6. Перец (Piper nigrum). Острый стимулятор, повышающий пищеварительный жар. Добавляется в пищу в виде порошка. Ослабляет воздушные и водные характеристики и усиливает огненные.

7. Кардамон (Elettaria cardamomum), зеленые семена. Обладают горьким пряным вкусом и согревающим действием. Принимаются в виде порошка, настоя, а также в сочетании с пищей. Используются как возбуждающее и ветрогонное средство. Применяются при плохом кровообращении, желудочных спазмах, метеоризме, несварении желудка и плохой усвояемости пищи. Стимулируют деятельность почек. Ослабляют воздушные и водные характеристики и усиливают огненные.

8. Корица (Cinnamomum zeylanicum). Истолченная в порошок кора или настой обладает пряным сладковатым вкусом и согревающим действием. Повышает внутренний жар; применяется при поносе, метеоризме, желудочных инфекциях, кашле, астме, зубной боли и невралгии.

9. Кориандр (Coriandrum sativum). Принимается в виде настоя, порошка или как приправа к овощным блюдам. Применяется как возбуждающее, ветрогонное, желудочное и повышающее обмен веществ средство. Обладает сладким пряным вкусом и нейтральным действием.

10. Гвоздика (семена). Добавляется в чай в виде порошка или используется как приправа. Обладает горьким пряным вкусом и согревающим действием. Способствует пищеварению. Облегчает боль, смягчает кашель. Используется при лечении закупорки сосудов, простуды и гайморита. Гвоздика ослабляет водные и воздушные качества и слегка усиливает огненные.

11. Тмин (семена). Добавляется в пишу или молоко в виде порошка. Применяется для облегчения болей в животе и спазмов в желудке. Благодаря своему горькому и пряному вкусу повышает внутренний жар.

12. Огурец (семена). Обладает горьким вкусом и охлаждающим действием. Используется при лечении сердечных заболеваний, воспалений пищеварительного тракта и геморроя. Препарат ослабляет огненные качества и усиливает водные и воздушные.

13. Корень одуванчика. Обладает горько-сладким вкусом и охлаждающим действием. Принимается в виде настоя или порошка при дисфункции печени, желтухе, камнях в желчном пузыре и уплотнении лимфатических узлов. Усиливает водные и воздушные характеристики.

14. Аквилария (Aquilaria). Истолченная в порошок кора, горькая и пряная на вкус, обладающая слегка согревающим действием. Применяется в виде настоя и оказывает расслабляющее, успокаивающее и тонизирующее средство. Укрепляет нервную систему.

15. Корень (эфедра) хвойника. Обладает острым, горьким, вяжущим вкусом и согревающим действием. Принимается в виде настоя при лечении болей, простуд и насморка. Способствует потоотделению.

16. Семена сладкого укропа (Foeniculum vulgare). Принимаются как настой или порошок. Горький пряный вкус и согревающее действие способствуют улучшению пищеварения. Повышают жар в желудке и селезенке, снимают боли и спазмы в желудке.

18. Чеснок (Allium sativum). Обладает острым вкусом и согревающим действием. Принимается в виде настоя или порошка при насморке, для выведения токсинов и газов, при осложнениях воздушного характера. Ослабляет воздушные и водные качества и слегка усиливает огненные.

19. Имбирь. Обладает острым вяжущим вкусом и согревающим действием. Принимается как настой или приправа к пище. Разжижает кровь, повышает пищеварительный жар и жар селезенки, облегчает боль. Также принимается при метеоризме, приливах крови, кашле и очищает лобные пазухи.

20. Готу кола (Hyedrocotyle asiatica). Измельченные в порошок листья очищают носоглотку и лобные пазухи. Препарат стимулирует деятельность мозга и улучшает память.

21. Гибискус, китайская роза. Обладает сладким вкусом и охлаждающим действием. Рекомендуется при поносе, высыпаниях на коже, дрожжевых инфекциях, болезненных менструациях и цистите. Принимается в виде настоя или порошка. Ослабляет огненные качества и усиливает воздушные и водные.

22. Изюм (черный). Применяется в пишу, иногда в сочетании с рисом. Помогает при простудах, гриппе, воспалении горла и хронических заболеваниях легких. Обладает сладким вкусом и охлаждающим действием.

23. Куркума. Добавленный в пищу порошок обладает горьким вкусом и охлаждающим действием. Помогает при отравлении, заживляет раны, обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Применяется при лечении геморроя. Может приниматься в виде настоя.

24. Сафлоровое семя. Обладает сладким вкусом и охлаждающим действием. Останавливает кровотечение, улучшает анемичное состояние и выводит токсины из печени.

25. Шафран. Обладает более сильным действием, по сравнению с сафлоровым препаратом. Обычно употребляется в сочетании с приготовленным рисом.

26. Кунжутное семя. Обладает пряным острым вкусом и согревающим действием. Принимается с пи-шей для повышения пищеварительного жара и укрепления организма.

27. Соломонова печать (Polygonatum cirrhifolium), корень. Сладкий и нейтральный.

28. Крапива. Листья крапивы обладают острым горьким вкусом и обжигающим действием. При воздушных заболеваниях, таких как бессонница и депрессивное состояние, рекомендуется есть щи из крапивы. Добавленная в чай крапива оказывает мочегонное действие.

Препараты, рекомендуемые при симптомах воздушного происхождения

1. Аквилария 35 рекомендуется при гриппе, насморке, болях в суставах, бессоннице, болях в верхней части спины, напряженности, беспокойстве и гипервентиляции.

2. Аквилария 18 рекомендуется при депрессии, беспокойстве, боли в груди и умственной дезориентации.

3. Вималамитра рекомендуется при истерическом неврозе, чувстве опустошенности, раздвоении личности, тревожном или паническом настроении.

Препараты, рекомендуемые при заболеваниях огненного происхождения

1. Тикта 25 (фелворт 25) рекомендуется при всех типах горячих огненных заболеваний, характеризующихся следующей симптоматикой: головная боль, горький вкус во рту, вялость, тошнота, несварение желудка. Перед ланчем выпивают одну таблетку, запивая водой.

Состав тикты 25: Swertia chirata, Swertia petiolata, Phlogacanthus pubinervius, Herpetospermum caudge-rum, Holarrhena antidysenterica, Vitis vinifera, Gentiana tibertica, Aconitum herterophyllum, Myristica fragrans, Terminalia chebula, Saussurea lappa, Bambusa textiles, природный асфальт, Veronica ciliata, Punica granatum, Cafrthamus tinctorius, Elettaria cardamomum, Piper longum, медвежья желчь, Eugenia caryophyllata, Acacia catechu, особый вид дурмана, Arenaria glanduligera, шеллак, Sabina recurva.

2. Сердок 11 (золотой цвет 11) рекомендуется при симптомах Огня усиления: боль в желудке, кишечнике, печени и желчном пузыре; тошнота и головная боль; камни в желчном пузыре; дурной запах изо рта или горький привкус во рту. Принимать по одной таблетке перед ланчем.

Состав сердока 11: Terminalia chebula, черный камфорный шарик, Aconitum herterophyllum, Embvelia ribes, мускус, Aconitum spicatum, Hypercoum leptocar-pum, природный асфальт, Punica granatum, Herpe-tosper-mum caudgerum, Rosa sericea.

Препараты, рекомендуемые при дисбалансе Воды

1. Седру 5 (гранат 5) рекомендуется для повышения желудочного жара, как ветрогонное средство. Облегчает боль в почках и бедрах, вызванную отсутствием желудочного жара. Принимается одна таблетка перед завтраком.

Состав седру 5: Punica granatum, Cinnamomum zeylanicum, Piper longum, Elettaria cardamomum, Hedychium spicatum.

2. Рута 6 (соссюрея 6) является универсальным средством при гастрите, коликах, отрыжке, расстройстве желудка, рвоте, тошноте и скоплении газов. Перед завтраком одна таблетка запивается теплой водой.

Состав руты 6: Saussurea lappa, Embblica officinalis, Punica granatum, Veronica ciliata, Elettaria cardamomum, Piper longum.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник