preparati pihti

"Наставницей я взял себе природу, учительницу всех учителей" Леонардо да Винчи

Уважаемый читатель!

Обратите внимание на эпиграф. Великий человек сказал великую истину. Природа в своем арсенале имеет лекарства от любого недуга, который поражает человека или животное. Беда в том, что человек оторвался от природы, отдав себя в руки цивилизации. И сегодня за это расплачивается дорогой ценой: преждевременной смертью.

Неудивительно, что в последнее десятилетие наблюдается резкий поворот к опыту народной медицины. И если еще недавно официальная медицина напрочь отвергала опыт народного врачевания, а тех, кто им занимался, называли "шарлатанами", то сегодня такое объяснение уже многих не устраивает.

Бутейко, с его методикой дыхания, сказочный Порфирий Иванов с его "Деткой" потрясли здание нашей медицины. Получилось то, чего вроде бы не должно быть: тысячи людей вылечиваются не по науке, а как бы неизвестно как. С этим не может смириться официальная медицина, которая еще недавно отвергала даже иглорефлексотерапию.

Почему подобные методы лечения распространились? Да потому, что ещё недавно в самоуверенном и оптимистическом обществе медицина, казалось, побеждала одну болезнь за другой. Сегодня же мы переживаем синдром крушения всего привычного.

И жизнь, к несчастью нашему, подтверждает это. По данным статистики, за 1990 год по стране было возбуждено 35 тысяч уголовных дел против работников медицины по фактам грубейшего нарушения законодательства по лекарственной помощи. Страшная цифра!

Все больше и больше опыт народной медицины завоевывает позиции вопреки противодействию некоторых высоких мужей академической медицины и прежде всего чиновников административного аппарата Минздрава России.

Монополия в науке - это всегда преграда на пути прогресса. В науке надо финансировать личность, а не кресло. Личности, если это действительно личность, надо доверять.

Команду Лысенко называют преступной бандой. Сегодня такие команды продолжают свою преступную деятельность, устраняя физически, или отстраняя от работы аморальными методами своих научных противников, широко используя средства массовой информации, ставя на первое место не интересы народных масс, а интересы команды. Монополист забирает в руки все, чтобы его "серость" не бросалась в глаза. Существование таких команд всячески поддерживается ведомствами. Они создают себе спокойную жизнь, уничтожая все, что полезно, все, что прогрессивно. Результат - наше катастрофическое отставание от мировой медицинской науки и лечебной практики.

Тот, кто осмеливается ослушаться, понимает: этого ему не простят. Не простили и нам. После выхода в свет в 1989 году первого издания, в 1990 году со стороны некоторых представителей официальной медицины начались откровенные гонения против авторов. Только время на дворе было другое. Мы выстояли, а наши гонители сегодня сами используют препараты из пихты в целях собственного оздоровления.

В предлагаемом издании нами сделаны значительные дополнения знаний, полученных за последующие семь лет, изучен и введен в книгу опыт, накопленный великими фармацевтами древности, сделаны новые обобщения.

Они - частичка многовекового опыта использования лечебных достоинств древнейших представителей растительного мира - хвойных деревьев. Даже в "Библии" отмечаются высокие лечебные достоинства препаратов из них. "И состоялось откровение Моисея перед Богом в тени терпенных деревьев. И вкусив плоды и листья их Адам и Ева...".

В книге введены новые разделы и главы. В разделе "Советы для мужчин" сильная половина человеческого общества найдет рецепты как поступать, чтобы быть мужчиной до 70 лет и более. Не забыты нами и женщины. Не забыты те, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других органов тела, а также заболеваниями простудного характера.

В последние годы мы стали свидетелями смерти молодых людей от инсульта. Причину этих "неожиданных" смертей мы видим в самоотравлениях и отсюда советуем, как предупредить их, используя пихтовую воду.

Но прежде чем начать лечение, мы предлагаем внимательно ознакомится с содержанием книги, прочтя внимательно каждую строчку, каждое слово, букву, перечень литературы. Это необходимо для того, чтобы яснее представлять, что может дать человеку пихтовое масло и флорентийная (в народе ее называют "пихтовая") вода.

Наше желание, когда в стране многие лекарства не отвечают лучшим мировым стандартам по качеству и безвредности, помочь больным. То, что везут из-за кордонов - это по принципу: "Возьми боже, что нам негоже", то есть не отвечает стандартам, часто элементарным.

Человек живет "в джунглях", окруженный "невидимыми врагами" И если бы у него не было невидимых защитников, он бы погиб. "Армией защитников" командует иммунная система человека. Ее помогают укреплять наши вечнозеленые защитники - хвойные деревья, давая тёрпенные масла и флорентийную воду. Так обратимся к ним за помощью и защитой!

В заключение мы выражаем благодарность за мужество и подвижничество, веру в народную медицину, мудрость наших предков, оставившим нам, свидетельство, что еще 11 тысяч лет назад народ пользовался лечебными средствами терпенных, то есть хвойных пород деревьев, врачу-гинеколоку И.Н.Ивановой, хирургам В.А.Шолохову, А.Е.Автухову, ассистенту кафедры дерматологии медуниверситета С.П.Тясто, терапевту А.Н.Мирошниченко, офтальмологу Н.С.Ивановой, кандидату медицинских наук В.Т.Веневскому, стоматологу В.Р.Суворовой, врачу психиатру М.Ж.Хановой, главврачу краевого онкологического диспансера В.М.Киндялову, заведующему инфекционным отделением 10-й горбольнипы Г.С.Томилко, заведующему кафедрой стоматологии ДВГМУ Г.Ж.Оскольскому, руководителю ДВ центра по профилактике СПИДа В.В.Богач. Особо скажем о проректоре Дальневосточного государственного медицинского университета С.Ш. Сулейманове. Еще в 80-е годы с его участием был проведен анализ лечебных свойств пихтового масла и сделано заключение о его полезности. Мнения своего он никогда не менял, что видно из текста его заключения, опубликованного в настоящей книге. Спасибо Вам, Салават Шейхович, за Вашу поддержку авторов настоящей работы.

Впервые эта книга была опубликована в 1989 году Приамурским географическим обществом вначале тиражом три тысячи экземпляров, а затем - 100-тысячным. Вслед за Приамурским географическим обществом книгу переиздали сахалинцы в г. Южно-Сахалинске и также 100-тысячным тиражом, приобретя права на ее издание у Приамурского географического общества. Мы благодарим ученого секретаря Приамурского географического общества В.И. Симакова, взвалившему на себя обязанности по финансированию и иному обеспечению по изданию нашей книги.

Второе издание публикуем по многочисленным просьбам и заявкам поступившим к нам и в Приамурское географическое общество со всех регионов страны. Издание ее вновь взяло на себя Приамурское географическое общество.

Всем, кто имеет отношение к подготовке очередного издания книги, всем нашим уважаемым читателям мы желаем крепкого здоровья, ибо как гласит русская народная мудрость: "Первое счастье - здоровье".

Работу по подготовке второго издания пришлось взять на себя одному В.Ф. Даниленко: Михаил Степанович Хорук в 1995 году безвременно ушел из жизни.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник