Ритм большого города не оставляет нам времени на то, чтобы заняться собой. У нас масса дел, обязанностей, встреч и просто нет возможности правильно питаться и регулярно заниматься фитнесом. В результате мы обнаруживаем лишние килограммы и начинаем искать диету, которая поможет с ними справиться. Но нужны ли строгие ограничения в питании весной, если в это время года мы все и так страдаем от авитаминоза? Этот вопрос мы задали врачу – диетологу, эндокринологу, эксперту бренда Herbalife Алле Шилиной.
Резко снижать вес неправильно, особенно весной, когда организм ослаблен длительными холодами и нехваткой витаминов. Необходимо разработать такое меню, которое позволит чувствовать себя комфортно, не испытывая голода. Эффективно контролировать вес и в то же время обеспечивать организм всеми необходимыми полезными веществами позволяет сбалансированное питание, которое является основой для прекрасного внешнего вида и самочувствия каждого. Причем правильно питаться нужно не только весной, а всегда. При этом калорийность рациона необходимо держать под контролем, чтобы она соответствовала энергозатратам – все употребляемые продукты должны содержать минимум калорий и максимум питательных веществ. Только тогда удастся быть стройной, оставаясь при этом бодрой и энергичной.
Проблема в том, что наше питание в любое время года далеко от сбалансированного: в нем слишком много жиров и быстрых углеводов и слишком мало витаминов и белка. Так что весеннее меню нужно составлять с учетом этих особенностей.
Включайте в меню плоды нового урожая: клубнику, редиску, ревень, щавель, зеленый лук, зелень – словом, все, что сейчас появляется на грядках. Ведь весной овощи и фрукты прошлогоднего урожая, наш традиционный источник витаминов, из-за длительного хранения содержат значительно меньше полезных веществ, чем осенью.
Обратите внимание на корнеплоды. Они представляют собой своеобразные природные «консервы», в которых витамины предназначены именно для длительного хранения. Их задача – пережить зиму и дать все необходимое для роста новому растению. Так что радуйте себя салатами из свеклы, морковки, редьки, заправляйте их нерафинированным растительным маслом, и у вас будет на столе полезное блюдо.
Попробуйте проростки. В зерне содержится мощный комплекс полезных веществ, который даст будущему растению энергию для созревания. В период его прорастания в зерне происходят биохимические процессы, переводящие все эти вещества в особую форму, которой и ростку, и организму человека проще воспользоваться. Проращивать можно практические любые семена – пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, подсолнечник, горох, фасоль, бобы. У проростков нейтральный вкус, их можно измельчать и добавлять к любым блюдам.
Ешьте 4-5 раз в день. Частые приемы пищи стимулируют работу пищеварительной системы и помогают не допустить чувства голода, делая процесс снижения веса более комфортным. Правда, в условиях современной жизни обычно нет времени готовить полезные блюда, а многим не удается даже просто перекусить в течение рабочего дня. Поэтому можно держать под рукой продукты функционального питания. В них минимум калорий и максимум полезных веществ, они точно не навредят фигуре и обеспечат организм всеми необходимыми компонентами.
Готовьте правильно. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку овощей. Все, что можно, лучше употреблять в сыром виде – многие витамины не выносят высоких температур. Постарайтесь продукты не жарить, а запекать, припускать и тушить в небольшом количестве воды под плотно закрытой крышкой. Так они сохранят больше полезных веществ, и в них будет меньше жира, а значит, и калорий.
Как видите, быть стройной и по-весеннему легкой не так уж трудно, и для этого необязательно изнурять себя диетами, нужно просто уделить внимание своему питанию.
http://www.zdr.ru/hots/2012/04/18/vesennjaja-legkostj-dobitjsja-i-soxranitj/index.html