прополис,прополисная мазь,экстракт прополиса

Прополис или пчелиный клей - клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами.

Это не пищевой продукт, пчелы его используют для замазывания щелей в улье, сокращения летка, полировки ячеек и придания им прочности, покрывают им холстки, размещенные поверх рамок, что способствует лучшему сохранению тепла в гнезде, замуровывают вредителей, попавших в улей. Осенью, готовясь к зимовке, пчелы его в большом количестве откладывают.

Происхождение, химический состав прополиса не полностью изучен. Однако многие утверждают, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зерен. Состав пчелиного клея - прополиса не одинаков, в среднем он содержит: смол и бальзамов около 55 проц., эфирных масел около 10 проц., воска около 30 проц., цветочной пыльцы 5 проц., кроме того в его состав входят ароматические вещества.

Прополис пчелиный обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели микробов. Благодаря этим свойствам он издавна имеет широкое применение в медицине при лечении кожных заболеваний, туберкулеза в виде прополисной мази или спиртового раствора. Применяется он и в ветеринарии при лечении сельскохозяйственных животных, кроме того имеет ряд технических применений, особенно в лакокрасочной промышленности для изготовления лаков, которыми покрывают поверхность струнных музыкальных инструментов и деревянной посуды (чашки, миски, ложки), находит применение и при изго­товлении пластмасс, в частности, граммофонных пластинок.

Заготавливают пчелиный прополис в основном соскабливая стамеской с верхних и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстиков. Собирать следует при осмотре улья, так как к нему прили­пает большое количество различного мусора, что является благо­приятной средой для внутриульевых паразитов.

При сборе прополиса воск обязательно отделяется. Хранить его рекомендуется в темном, прохладном помещении, следует учесть при этом, что происходит некоторое изменение его химического состава, однако значи­тельного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается.

При понижении температуры (ниже нуля) он ста­новится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль сосновая. Температура плавления 65 град., полностью растворяется в эфире и слабо в спирте.

Приготовление мазей

Вазелин или вазелин с лимоном, ланолин, рыбий жир, сли­вочное масло и т. п. доводится до кипения в эмалированной посуде, снимается с огня и добавляется мелко нарезанный про­полис. Смесь непрерывно размешивается в течение 30 минут при температуре 80 град, и в горячем виде фильтруется через один слой марли и разливается по банкам. Мазь сохраняется долгие годы.

Прополис на сливочном масле 10 проц. концентрации

1. При язвах желудка и двенадцатиперсткой кишки за 1—1,5 часа до еды, по 10—15 i (чайная ложка). При лечении строгая диета и вся пища — перетертая для избежания травмирования язвы — лечение 3—4 недели.

Можно также принимать прополисный экстракт внутрь, по 20 капель в воде, молоке или 0,5 проц. растворе новокаина за 1—1,5 до еды 2—3 раза в день.

2. При легочных болезнях, при туберкулезе легких и тонзиллитах 2—3 раза в день по 10—15 грамм прополисного масла за 1 —1,5 часа до еды. Лечение при туберкулезе от 4 до 10 месяцев, по мере лечения концентрацию увеличить с 10 до 15 проц.

Приготовление прополисного масла

1 кг сливочного масла довести до кипения в эмалиро­ванной посуде, снять с огня, положить мелко изрезанный прополис 100 или 150 грамм в зависимости от концентрации и перемешивать (экстрагировать) в течение 20—30 минут при температуре 80°.

Применение экстракта прополиса

Экстракт: 20 грамм измельченного прополиса на 100 мл 70 проц. спирта ректификата дают настояться в течение 3 суток при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылку со смесью,через 3 суток экстракт прополиса фильтруют через один слой марли.

Экстракт прополиса принимается при туберкулезе (вместо прополисного масла), при тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывают 3 раза в день по 3 капли). При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишни принимают внутрь по 20 капель в теплой воде, молоке или 1,5 проц. растворе новокаина, через 1—1,5 часа после еды 2—3 раза в день.

Из натурального прополиса

1. Для ликвидации мозолей: лепешки из прополиса (чистого), величиной с горох, накладывают на мозоль, забинтовывают. Через 3 суток снимают вместе с мазью и мозоль срезают.

2. При гриппе и ангине как при заболеваниях, так и про­филактически, кусочек прополиса величиной с 1—2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.

3. При зубной боли: держать кусочек прополиса величиной с 1—2 горошины у корня больного зуба.

Препараты прополиса убивают возбудителя туберкулеза, дифтерии, сифилиса, патогенных грибков, стрептококков, стафило-кокктов, лептоспироза и др.

Эфирное масло прополиса по силе анестезирующего действия превосходит действие кокаина в 5,5 раза, новокаина в 52 раза.

Фармокопейный комитет Минздрава СССР узаконил применение прополиса в стоматологии в виде 2—4 проц. раствора местного значения. Спиртовой раствор прополиса применяется для обезболивания при появлении чувствительности дентина, при обнажении шейки зубов, втиранием препарата ватным тампоном в течение нескольких минут.

В комплексной терапии пародонтоза, при удалении зубного камня, кюретака десневых карманов. Обезболивающее действие продолжается 10—15 минут. Осложнений не бывает. Доцент Каримов пишет:

«Прополис, или пчелиный клей, широко используется в медицине и является совершенно безвредным для организма человека. При применении больными прополисного масла внутрь отмечается наступление хорошего самочувствия, доброе настроение, прекрасный сон, хороший аппетит».

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник