деревья на ветру, дерево ветер

Люди всегда прислушивались к шуму деревьев на ветру. Они его слушали просто так — для успокоения — и чтобы прогнозировать погоду; были даже специалисты, предсказывающие по шелесту листвы волю богов. Деревья разговаривают с помощью листьев и ветра. Звук появляется при соударениях листьев между собой и с ветками, а также благодаря образованию завихрений вблизи листовых пластин, хвои и веток.

Каждая порода деревьев шумит на ветру по-своему и вносит свой вклад в лесную симфонию. Дуб ропщет глухим низким басом. У листьев осины черешок тоньше и длиннее, поэтому они имеют большую степень свободы и чаще сталкиваются, — и жалуется осина тонким голосом. Не потому ли осина — она, а дуб — он?

Свистящие вздохи сосны относятся к области еще более высоких частот.

Листья одного из видов эвкалипта — эвкалипта поющего — имеют форму диска с углублением на одном краю. Примерно так мальчишки складывают язык, когда свистят. Дерево в ветреную погоду тоже издает мелодичный свист, благодаря чему и получило такое видовое название.

Весной, когда листья деревьев молоды и нежны, их шелест мягок, а к осени он становится похожим на шорох. Летом при силе ветра от 1 до 3 м/с коллективный шум лиственного леса распределяется в частотном диапазоне от 40 Гц до 8 кГц с двумя максимумами: 50—80 Гц и 1,6—2,5 кГц. Осенью, когда листовые пластинки и черешки подсыхают и становятся более жесткими, они не гасят порывов ветра, а становятся более трепетными, что ли. Второй максимум сдвигается в сторону более высоких частот, что и дало основание поэту написать: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком»...

При ветре меньше 5 м/с листья березы совершают примерно четыре колебания в секунду, ясеня — 2,7 колебания, а клена — 1,2. Видите, почему другой поэт обратился именно к ясеню с вопросом, где его любимая: береза чисто по-женски затарахтела бы, так что понять ничего нельзя, а клен своей флегматичностью вымотал бы всю душу поэта.

Колебания листьев березы относятся к типу «флаттер». При определенном угле атаки листовая пластина испытывает так называемую изгибно - крутильную деформацию.

Ясное дело, что колебания такого типа никогда не совершают одновременно все листья на ветке и тем более во всей кроне — ведь относительно ветра они ориентированы по-разному. Иначе даже легкий ветерок наломал бы таких дров, какие даже урагану не снились. У массивных и жестких листьев флаттер вообще не возникает — они колеблются лишь немного быстрее ветвей, повторяя пульсации воздушного потока.

Именно благодаря турбулентным пульсациям потока воздуха в кроне и раскачиваются деревья, совершая от 0,1 до 0,7 качаний в секунду. Сначала воздушный поток возбуждает изгибные, а затратив побольше энергии, и крутильные колебания. Если бы ветер не горячился и не тратил большую часть своей энергии на крутильные колебания, то давно бы пообламывал все ветки на всех деревьях.

Да и деревья устроены непросто: абсолютно симметричные кроны у них бывают только в регулярных парках, а вольные деревья подставляют ветру то один бок, то другой — пусть крутит ствол как угодно, лишь бы ветви остались целы.

В кроне деревьев воздушный поток разбивается на множество мелких вихрей — вихревая энергия здесь рассеивается, преобразуясь в механическую энергию колеблемой листвы. Вот почему партизаны прячутся по лесам — до человека на опушке ветер не донесет предательских звуков со стороны леса. Да и в самом лесу, особенно лиственном, трудно ориентироваться на источник звука, не говоря уж о том, что изменяется его тембр. В городе отдохнуть от постоянного шума можно только в тенистом сквере или парке.

Речь деревьев не исчерпывается их шумом под ветром. Даже в абсолютно тихую погоду они разговаривают. С легким щелчком лопаются почки, оглушительно трескается от мороза ствол, с тихим шорохом слетают опадающие листья. А молодой бамбук под утро стонет и плачет — его поднимающийся побег трется о влагалище листа. С треском отходит от ствола отжившая кора эвкалипта.

В наших лесах в теплые и влажные ночи, когда заболонь (молодой, физиологически активный слой древесины) растет быстро, тоже слышно потрескивание коры, только тихое... Кто-то переговаривается в лесу — не леший ли с верлиокой?

В. Арабаджи

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник