И дерево с ветром говорит

И дерево с ветром говорит

деревья на ветру, дерево ветер

Люди всегда прислушивались к шуму деревьев на ветру. Они его слушали просто так — для успокоения — и чтобы прогнозировать погоду; были даже специалисты, предсказывающие по шелесту листвы волю богов. Деревья разговаривают с помощью листьев и ветра. Звук появляется при соударениях листьев между собой и с ветками, а также благодаря образованию завихрений вблизи листовых пластин, хвои и веток.

{loadposition user2}

Каждая порода деревьев шумит на ветру по-своему и вносит свой вклад в лесную симфонию. Дуб ропщет глухим низким басом. У листьев осины черешок тоньше и длиннее, поэтому они имеют большую степень свободы и чаще сталкиваются, — и жалуется осина тонким голосом. Не потому ли осина — она, а дуб — он?

Свистящие вздохи сосны относятся к области еще более высоких частот.

Листья одного из видов эвкалипта — эвкалипта поющего — имеют форму диска с углублением на одном краю. Примерно так мальчишки складывают язык, когда свистят. Дерево в ветреную погоду тоже издает мелодичный свист, благодаря чему и получило такое видовое название.

Весной, когда листья деревьев молоды и нежны, их шелест мягок, а к осени он становится похожим на шорох. Летом при силе ветра от 1 до 3 м/с коллективный шум лиственного леса распределяется в частотном диапазоне от 40 Гц до 8 кГц с двумя максимумами: 50—80 Гц и 1,6—2,5 кГц. Осенью, когда листовые пластинки и черешки подсыхают и становятся более жесткими, они не гасят порывов ветра, а становятся более трепетными, что ли. Второй максимум сдвигается в сторону более высоких частот, что и дало основание поэту написать: «Отговорила роща золотая березовым веселым языком»…

При ветре меньше 5 м/с листья березы совершают примерно четыре колебания в секунду, ясеня — 2,7 колебания, а клена — 1,2. Видите, почему другой поэт обратился именно к ясеню с вопросом, где его любимая: береза чисто по-женски затарахтела бы, так что понять ничего нельзя, а клен своей флегматичностью вымотал бы всю душу поэта.

Колебания листьев березы относятся к типу «флаттер». При определенном угле атаки листовая пластина испытывает так называемую изгибно — крутильную деформацию.

Ясное дело, что колебания такого типа никогда не совершают одновременно все листья на ветке и тем более во всей кроне — ведь относительно ветра они ориентированы по-разному. Иначе даже легкий ветерок наломал бы таких дров, какие даже урагану не снились. У массивных и жестких листьев флаттер вообще не возникает — они колеблются лишь немного быстрее ветвей, повторяя пульсации воздушного потока.

Именно благодаря турбулентным пульсациям потока воздуха в кроне и раскачиваются деревья, совершая от 0,1 до 0,7 качаний в секунду. Сначала воздушный поток возбуждает изгибные, а затратив побольше энергии, и крутильные колебания. Если бы ветер не горячился и не тратил большую часть своей энергии на крутильные колебания, то давно бы пообламывал все ветки на всех деревьях.

Да и деревья устроены непросто: абсолютно симметричные кроны у них бывают только в регулярных парках, а вольные деревья подставляют ветру то один бок, то другой — пусть крутит ствол как угодно, лишь бы ветви остались целы.

В кроне деревьев воздушный поток разбивается на множество мелких вихрей — вихревая энергия здесь рассеивается, преобразуясь в механическую энергию колеблемой листвы. Вот почему партизаны прячутся по лесам — до человека на опушке ветер не донесет предательских звуков со стороны леса. Да и в самом лесу, особенно лиственном, трудно ориентироваться на источник звука, не говоря уж о том, что изменяется его тембр. В городе отдохнуть от постоянного шума можно только в тенистом сквере или парке.

Речь деревьев не исчерпывается их шумом под ветром. Даже в абсолютно тихую погоду они разговаривают. С легким щелчком лопаются почки, оглушительно трескается от мороза ствол, с тихим шорохом слетают опадающие листья. А молодой бамбук под утро стонет и плачет — его поднимающийся побег трется о влагалище листа. С треском отходит от ствола отжившая кора эвкалипта.

В наших лесах в теплые и влажные ночи, когда заболонь (молодой, физиологически активный слой древесины) растет быстро, тоже слышно потрескивание коры, только тихое… Кто-то переговаривается в лесу — не леший ли с верлиокой?

В. Арабаджи

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Так же интересно
Хвойные деревья и кустарники: общие правила, обрезка и пересадка
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 426 7 мин.
Ель Шренка – по праву называемая королевой Тянь-Шаня, символом  Кыргызстана
Ограничит ли государство участие бизнеса в лесоустройстве?
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 346 2 мин.
Елку в праздник не руби — кипарис в горшке купи
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 475 7 мин.
Ель кущевидная Nidiformis и уход за ней - Советы от GreenSad
Новогодняя елка - неизменный символ нового года или память далеких предков
Хвойные деревья и кустарники Дальнего Востока
0 353 3 мин.
Оставьте комментарий ниже