свойства пород древесины, свойства древесины

На территории России произрастает множество видов деревьев, древесина которых испокон веков используется при изготовлении мебели, домашней утвари, музыкальных инструментов, в строительстве и многих других отраслях народного хозяйства. Но не каждый из нас знает о характерных особенностях каждого сорта. А ведь эти знания необходимы потребителю, который закупает материалы для строительства дома, внутренней отделки помещения или заказывает мебель. Статья поможет развеять "дым неведения" в вопросах правильного понимания свойств пород древесины и почувствовать себя увереннее в магазине или на лесоторговой базе во время выбора пиломатериалов.

Древесина хвойных пород деревьев

Имеет характерный запах, резкий и смолянистый. Отличает эти виды древесины и более четко проявленная макроструктура. Хвойные породы, широко применяются в строительстве и изготовлении предметов народного потребления – это ель, сосна, пихта, лиственница и кедр.

Чаще всего на строительной площадке можно увидеть различные пиломатериалы и столярные изделия из сосны. Цвет ее древесины варьируется от бледно-желтого до красновато-желтого, но качество от цвета не зависит. Древесина отличается прочностью и легкостью, хорошо поддается обработке. Большое количество смолы обеспечивает повышенную устойчивость к гниению, способность выдерживать различные атмосферные воздействия. Дерево довольно рыхлое по структуре, в него хорошо впитываются красители и лаки. После сушки сосновая древесина почти не коробится.

Вторая по частоте использования хвойная порода – ель. Она уступает сосне по многим показателям. Во-первых, ее труднее обрабатывать из-за большого количества сучков и, в целом, менее податливой структуры дерева. В еловых досках и бревнах смолы не так много, как в сосновых, и, следовательно, она менее устойчива к дождю, снегу и другим атмосферным воздействиям.

Кедр, он же сибирская сосна, по своим технологическим свойствам ничуть не хуже, а во многом даже лучше ели. Древесину кедра легко обрабатывать, но она тоже уступает сосне по параметру «устойчивость к загниванию».

Пихта похожа по своим свойствам на ель и кедр. Ее тоже довольно легко обрабатывать, она сохраняет свою естественную чистоту даже в экологически неблагоприятных условиях. Но и в ней мало смолистых веществ, поэтому пихта требует дополнительной обработки для того, чтобы предотвратить загнивание на открытом воздухе.

Лиственные породы отечественной древесины

Породы древесины лиственных деревьев бывают мягкими и твердыми. И характеризуются практически полным отсутствием запаха: он заметен только сразу после спила и при обработке. К твердолиственным породам относят березу, ясень и дуб, к мягколиственным – ольху и осину.

Дуб применяется для изготовления паркета и высококлассной мебели. Мебель из массива дуба славится свой прочностью, кроме того, она, как правило, украшена резьбой: ведь древесина дуба очень плотная, так что опытный резчик может покрыть ее действительно филигранным узором. Кроме деревянных кружев, из дуба особенно удобно делать разнообразные изогнутые детали, а также мелкие крепежные элементы. По имени этого дерева не зря назван целый класс веществ – дубильные. Их действительно много в данной древесине, и они обеспечивают высокую устойчивость дерева к гниению. По этому признаку дуб превосходит все лиственные породы.

Еще один твердолиственный вид – бук. Он сходен с дубом по своим свойствам, которые проявляются в процессе обработки. Его легко резать, гнуть, обрабатывать разнообразными химическими составами (последнее свойство обеспечивает долговечность лаковых покрытий и красок, нанесенных на изделия из этой древесины). Но при высыхании бук склонен коробиться, и, к тому же, он неустойчив к загниванию. Поэтому в производстве мебели его практически не используют.

Ясень находит применение в мебельной промышленности и на стройках: из него делают шпон, паркет и предметы мебели целиком. Вязкая и прочная древесина ясеня имеет красивую текстуру, почти не коробится при сушке, при распаривании хорошо гнется, практически не гниет. Поэтому ясень и ценится столярами, плотниками и другими профессионалами, работающими с деревом.

Березу используют не так часто, как ясень. Технологические свойства древесины хуже: она довольно легко загнивает, подвержена короблению и сильной усушке. Однако при этом ее удобно обрабатывать, она позволяет создавать рельефы с очень мелкими деталями. Еще одно полезное свойство березы – ее легко пропитать химическими веществами, на ней прочно держится лак.

Берест, ильм и вяз – это разные названия одной и той же древесины. Порода характеризуется прочностью и вязкостью, плотностью и мелкопористостью. Дерево не трескается и не коробится в ходе усушки. Если вяз распарить, из него тоже можно делать изогнутые детали. Но структура слишком плотная, пронизанная мелкими порами, мешает хорошо отполировать изделие из ильма, да и другие виды обработки также требуют повышенных трудозатрат.

Орех. Название этого дерева стало символом для обозначения богато отделанной мебели. Действительно, он применяется, прежде всего, для отделочных работ. Его довольно просто обрабатывать, полировать, пропитывать веществами. Кроме того он не коробится и не гниет.

Осиновая древесина известна тем, что практически полностью лишена сучов. Она мягкая и податливая, хотя и не универсальная. Из нее можно вырезать очень мелкие детали, но они могут быстро сломаться из-за слишком пористой структуры материала.

Следующий мягколиственный вид древесины – у тополя. Ее можно использовать для изготовления небольших изделий для домашнего обихода, сувениров. А вот в качестве строительного и отделочного материала тополь не очень хорош: может загнивать, а при сушке коробиться или образовывать трещины.

Ольха – дерево, из которого часто строят срубы колодцев. У нее есть уникальное свойство: она не впитывает никаких запахов и сама не пахнет, а кроме того практически не способна гнить. Эти свойства нужны не только при оборудовании колодцев, но и при постройке кладовых.

Липа – идеальный материал для резчика. Не коробится, не трескается во время высыхания, слабо подвержена гниению. Прочная структура дерева и поэтому из нее часто делают большие детали резной мебели.

Плодовые деревья тоже кое-что значат

Используют столяры, плотники и резчики и другую, более редкую для их профессионального обихода древесину. Прежде всего, речь здесь о плодовых деревьях, преимущественно диких.

Небольшие детали и изделия вырезают из груши. Однородная древесина красивых оттенков, плотная и приятная в обработке (за исключением того, что ствол ее из-за своей формы и структуры не позволяет обычно получить доску стандартной длины). Зато легко снимать стружку, причем как по ходу роста волокон, так и в обратную сторону. Груша отлично поддается полировке, ее легко пропитать любыми составами. Это и сделало ее идеальным материалом для украшения мебели.

Сложно сказать, к твердым породам относится груша или нет. Она мягкая сразу после спила, но есть способ сделать ее чрезвычайно твердой. Для этого сначала вымачивают, после чего медленно высушивают. Есть у этой древесины, впрочем, и небольшой недостаток. Если ее вовремя не покрыть лаком, она может потемнеть, а затем начать гнить.

Прочные и красивые изделия можно сделать из яблони. Но работа требует осторожности. Этот материал усыхает достаточно сильно, со всеми сопутствующими последствиями – короблением и трещинами. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению отделочных деталей или предметов обихода нужно тщательно высушить.

Наконец, слива – эксклюзивный материал для изготовления точеной утвари. Принципы обработки те же, что и с яблоней: сначала хорошенько высушить, а затем приступать к резке, принимая в расчет покоробившиеся фрагменты полотна. То, что останется для обработки, порадует прочностью, твердостью и разноцветными прожилками, определяющими декоративные свойства этого дерева.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник