кирказон растение,кирказон маньчжурский

Кирказон, что за растение

В нашей отечественной флоре есть такие растения, как кирказон ломоносовидный. Это многолетнее растение встречается в европейской части страны, на Кавказе, кое-где в Западной Сибири и Средней Азии. Любит расти по берегам рек и ручьев, на заливных лугах, в пойменных лесах и по оврагам. Его легко узнать среди соседей-влаголюбов по тонкому, голому, изборожденному стеблю метровой высоты. Корневище короткое, листья похожи на треугольник со сглаженными углами и вырезом в нижней части. Они желто-зеленые, снизу светлые, с выпуклыми жилками. В верхней части стебля из пазух листьев свисают пучки зелено-желтых цветков, в профиль напоминающих миниатюрный плуг. Все растение кирказон, и особенно цветки, пахнут то ли несвежим мясом, то ли навозной жижей, что привлекает полчища мелких мушек и жучков.

Вот муха опустилась на плоский отгиб венчика. Затем нырнула к основанию  цветка, где, по ее мнению, спрятан лакомый кусочек. Добравшись до раздутого дна,  усеянного тычинками, она обнаруживает обман и спешит удрать. Но не тут-то было! Цветочная трубка покрыта жесткими, косонаправленными внутрь волосками, которые  перекрыли выход. Пленница может томиться в заточении день-два, а то и больше. Все зависит от состояния пыльников. Цветки у кирказона ломоносовидного дихогамные — сначала созревает рыльце, а затем уж  раскрываются пыльники, что исключает  самоопыление. Поэтому-то и приглашает насекомых к себе в гости коварный кирказон.

Однако растение кирказон вовсе не заинтересовано, чтобы муха погибла от голода и холода. Наоборот, узникам предоставляется кров, пища. Но вот пыльники созрели, лопнули, изрядно выпачкав пыльцой пленницу. Тогда волоски, преграждавшие выход, увядают, открывая путь к свободе. Потом увядает и отгиб венчика, наклоняется вниз, закрывая собой уже ненужный вход в цветок. Очутившись на свободе, недавние пленники кирказона, перепачканные пыльцой, по зову инстинкта заползают в другие, только что распустившиеся цветки. Ситуация повторяется. Ловушка снова выпускает их лишь тогда, когда созреют пыльники, чтобы не прерывался цикл перекрестного опыления.

Завязавшиеся плоды кирказона вскоре вырастают до полутора-двух сантиметров в диаметре. Плод-коробочка напоминает инжир, правда, есть некоторое сходство и с грушей. В коробочках аккуратно упакованы крупные светлые семечки. После созревания они становятся очень легкими, не тонут в воде, и реки и ручьи разносят их по округе на километры. Однако мне приходилось встречаться с кирказоном на высоком скалистом берегу, где среди степных трав, сравнительно легко выдерживающих летнюю сушь, поднимались чахлые стебельки влаголюба-кирказона. Как они попали на верхушку скалы? Не занесли ли сюда семена кирказона птицы или животные? А может быть, ветер забросил легкие семена.

Осторожно: плоды и стебли ядовиты! Иногда ими отравляется крупный рогатый скот, кони и кролики. У съевших кирказон коров уменьшаются надои, молоко становится водянистым, с неприятным привкусом. Если стебель кирказона ядовит, то корневище, наоборот, является лечебным средством еще со времен античных врачей Гиппократа, Феофраста. Об этом растении упоминал и Плиний Старший, советовавший лечить им гинекологические недуги.

Наряду с кирказоном ломоносовидным в ходу были и другие виды — кирказон длинный и кирказон круглый. Недаром в поэме ученого и врача Одо из Мена-на-Луаре «О свойствах трав», написанной в XI веке, кирказону посвящена целая глава. Мы говорим: кирказона три вида всего существует: Длинным зовется один, обладающим корнем таким же, Круглым зовется второй, ибо круглый он корень имеет, Третий же вид — «клематис» именуется греческим словом, Тот, что по свойствам почти, говорят, равен круглому виду.

В средние века кирказоном, вероятно, увлекались чрезмерно — лечили астму, плеврит, подагру, лихорадку и другие хвори.  Приписывали ему и волшебное действие, что  отражено в поэме Одо из Мена: Дым его, говорят, изгоняет демонов злобных, Дети же, как сообщают, от дыма его веселятся.

Ценил растение кирказон Авиценна

Во второй книге его «Канона врачебной науки» есть такие строки: «Аристолохия (от латинского названия кирказона.) очищает загрязненные злокачественные язвы, применяется при шелушении и наращивает мясо, в особенности длинная. Она же не дает гнилым и глубоким язвам обратиться в злокачественные. Если же ее смешать с «фиалковым корнем» (корневищем ириса.), то она заполняет язвы мясом... Аристолохия помогает от разрыва мышц и употребляется в виде мази от подагры, особенно круглая...

Если положить ее в ухо в смеси с медом, она очищает ухо от грязи, укрепляет слух и препятствует зарождению в ухе гноя. Употребленная с перцем, она очищает мозг от излишков. Она также помогает от падучей и укрепляет десны». Сведения о врачевании кирказоном находим и в «Лекарственной книге» чешского ученого Яна Черны, напечатанной в 1517 году. На Руси кирказоном не лечились, но вот в Болгарии и поныне его используют в научной медицине для ускорения заживления ран. Кирказон ломоносовидный содержит 0,5—0,9% аристолохиевой кислоты, алкалоиды аристолохин и магнофлорин, смолы, танины, до 0,4% эфирного масла. Не поэтому ли он идет для ванн и компрессов при гнойных воспалениях, кожном зуде, опрелостях кожи и внутрь в малых дозах в виде настоя как потогонное и мочегонное средство? Однако болгарские медики предупреждают, что пользоваться кирказоном надо очень осторожно, ибо в более высоких до зах он вызывает геморрагический нефрит и гастроэнтерит.

В старину полагали, будто на всей планете произрастает только три вида кирказона. Но тщательная перепись растений этого рода показала, что он объединяет около 350 видов. В основном это растения лианы или многолетние травы. Большинство их облюбовало тропические леса Африки, Азии и Америки.

В нашей стране семь дикорастущих видов кирказона. Но в садах и оранжереях встречаются и жители тропиков. Так, в Верхнем парке города Ломоносова под Санкт-Петербургом растет североамериканский кирказон крупнолистный. Он посажен здесь в конце XIX века. Его цветки весьма впечатляют — они имеют форму курительной трубки.

kirkazon manchzhurskiiВ лесах юга Приморского края растет кирказон маньчжурский — единственная в нашей стране древовидная лиана из рода  кирказон длиной до 14 метров. Местные жители не в меру используют его для лечения  и заросли сильно оскудели. Вот почему ботаники призывают организовать в Хасанском районе ботанический заказник для него и других ценных растений. И не отрадно ли, что ныне растение выращивают в ботанических садах Москвы, Киева, Горького, Саратова, Таллина и других городов средних широт. К сожалению, зимой часто обмерзают его молодые побеги. Но в Ботаническом саду Московского государственного университета, где кирказон маньчжурский посажен в овраге, он хорошо выдерживает зиму. А посетители Ботанического сада АН в Санкт-Петербурге могут любоваться аркой из этой лианы в одном из входов в сад. Так что у кирказона есть не только медицинское, но и декоративное будущее.

С. Матюцкий

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник