Розмарин – растение поистине уникальное. Редкую траву издавна наделяли таким обилием магических и чудодейственных свойств, как розмарин.О его целебных свойствах было известно еще в античности: розмарин — источник более 12 видов антиоксидантов, содержит жизненно важные минералы.
Это растение обладает тонизирующими свойствами, помогает при низком давлении, нормализует пищеварение. Вино, настоянное на розмарине, улучшает кровообращение.
Как его приготовить? Совсем несложно. В бутылку хорошего сухого белого вина достаточно опустить веточку розмарина и дать вину настояться в течении 10 дней. Хранить розмариновое вино лучше всего в непрозрачной бутылке.
В народной медицине используют листья и однолетние побеги розмарина. Настои розмарина применяют как желчегонное, обезболивающее средство, а также как тонизирующее средство при упадке сил и нервных расстройствах. Препараты растения целесообразно использовать при спазмах желчных и мочегонных протоков, спастическом колите, физической и умственной перегрузке и сердечных неврозах.
Настой можно приготовить следующим образом: 1 ч. ложку листьев розмарина залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30 мин и процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Наружно настой употребляют для ванн и обмываний при невритах и простудах.
Также розмаринулучшает зрение: 40 г листьев розмарина залейте 400 г белого вина и настаивайте 2 дня. Принимайте по 1 ст. ложке до еды.