Бергамотовое масло к груше никакого отношения не имеет. А получают его и из плодов (точнее из кожуры), и из цветов, а также из листьев и молодых побегов бергамотового дерева из семейства рутовых, рода цитрусов. Это небольшое, высотой 3 — 5 метров, вечнозеленое дерево с овально-продолговатыми листьями, сверху темно-зелеными, а снизу светло-зелеными.
{loadposition user2}
Бергамотовое дерево состоит в близком родстве с апельсиновым и плоды его, не очень крупные, покрыты золотисто — желтой кожурой. Но в отличие от апельсина они мало съедобны, мякоть их кисловатая, а то и просто кислая; к тому же она слегка горчит.
Выращивают плоды не ради мякоти, а ради кожуры, из которой и получают масло высших сортов, с очень приятным характерным запахом (описать его словами не беремся). Основные компоненты масла бергамота — линалилацетат (до 90 %), лимонен. Однако эти вещества есть и во многих других эфирных маслах; особенность же бергамотовому маслу придает вещество, известное под названием бергаптена.
Бергамотовое дерево было вывезено в XVII веке из Индии. Сейчас его выращивают преимущественно в странах Средиземноморья — Франции, Италии, Греции. Культивируют его и на черноморском побережье Грузии, правда, в небольшом количестве. Но почему все-таки один из сортов летних груш называют бергамотом? Не из-за аромата. Просто эти груши очень похожи на плоды бергамота: они не вытянутые, грушевидные, а скорее круглые. Специалисты так и говорят — бергамотообразные плоды.