Почти в каждом парке, саду, палисаднике можно сейчас увидеть розу морщинистую, или ругозу, получившую свое название за густо покрытые складчатыми углублениями листья. Интересно, что на ее всходах листья гладкие — морщины появляются только начиная с 5-10 листа. По-видимому, у предков этой розы были обыкновенные гладкие листья, а морщинистость появилась в ходе эволюции для увеличения фотосинтезирующей поверхности: так растение приспосабливалось к недостатку света в условиях влажного климата с частыми туманами и дождями.
{loadposition user2}
Привычным для нас растением морщинистая роза стала лишь в последние два столетия. До этого она росла только на своей родине — вдоль побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей, от устья Янцзы до Кроноцкого залива на Камчатке, от субтропической до холодной зоны. Пристрастие розы к прибрежной полосе объясняется тем, что она распространяет свои плоды с помощью морских течений. Покрытые восковым налетом плоды хорошо держатся на воде, а семена, попав в морскую воду, не теряют всхожести в течение двух недель.
С древних времен этот цветок культивировался в Китае, Японии, Корее. В японских рецептах XII века рекомендуется для изготовления духов смешивать его лепестки с камфарой и мускусом.
Ценили древние японцы розу ругозу и как садовое растение. Еще в 1784 г. шведский ботаник Карл Тунберг при составлении «Флоры Японии» впервые описал ее по экземплярам, произраставшим в садах Киото.
Когда роза появилась в Европе, можно сказать совершенно точно. Ее завез сюда в 1779 г. известный английский естествоиспытатель Джозеф Бэнкс, принимавший участие в плаваниях капитана Кука. Европейский климат вполне подошел чужестранке, она перешагнула садовые заросли и распространилась повсеместно.
Сегодня ее можно встретить не только в парках: она образует густые заросли в Полесье, на Карпатах и — верная своей приверженности к морю — на прибрежных песках Прибалтики.
В сравнении с другими дикими розами у этого вида самые крупные плоды — весом до 21 г. Поэтому-то японцы и называют это растение “морским помидором”. Плоды — целая кладовая витаминов: С, В2, К, Е, группы Р, каротина. Именно эти плоды — один из основных источников С-витаминных препаратов. Собирают их и в дикорастущих зарослях, и на плантациях.
Розу используют в селекции
Конечно, на производственных плантациях возделывают не дикие, а самые продуктивные гибридные сорта, полученные от скрещивания розы морщинистой с другими видами, например розой коричной или розой Уэбба, в плодах которых витаминов еще в 1,5-2 раза больше. У таких гибридных сортов плоды крупные, как у розы ругозы, а витаминов в них больше. Один куст может давать до 3,6 кг плодов, а один гектар лучших опытных плантаций — до 86 центнеров.
Лепестки содержат 0,02-0,5% розового масла, незаменимого в парфюмерии. Такая концентрация считается довольно высокой, поэтому растение участвует в выведении и эфиромасличных сортов.
Наконец, эту розу используют в селекции еще и как донора устойчивости к болезням. Всего же с ее участием к настоящему времени выведено более 150 сортов.
Ценные и в то же время красивые плоды розы соседствуют на ее кустах с цветками: она цветет с мая до морозов. Иначе говоря, ей свойственна повторность цветения — качество, отсутствующее у большинства диких роз и с огромным трудом, на протяжении столетий, воспитанное у благородных роз путем селекции. Роза ругоза может украсить любой сад или парк.
{loadposition user2}
Е. Л. Рубцова