Готовим самое первое варенье в этом году — полезнейшее и вкуснейшее — из цветков одуванчика. Сегодня за пятнадцать минут вдвоём набрали 750 маленьких солнышек!
Жёлтые поляны вокруг дома радуют глаз. Может показаться странным, что два года подряд мы сеяли эти неприхотливые и казалось бы вездесущие цветочки: собирали созревшие белые летучки-зонтики, разбрасывали в саду и вдоль забора. До этого здесь они почему-то не росли. Типичный газон делать не захотели, хотя траву газонную посеяли. Без одуванчиков весна казалась унылой. И вот сотни, возможно, тысячи маленьких солнышек расцвели во всех уголках участка, затмевая своей природной яркостью нарциссы и тюльпаны.

Этапы приготовления варенья из одуванчиков:

  1. Утром, в ясную погоду собрать крупные раскрывшиеся молодые цветки вдали от дорог и промышленных предприятий. Хорошо промыть.
  2. Залить водой на 2-4 часа для удаления горечи.
  3. Воду слить, цветки отжать.
  4. Одуванчики залить водой для варки, затем закипятить на медленном огне.
  5. Отставить кастрюлю с одуванчиками на несколько часов. За это время цветочная масса остынет и выделит в воду полезные вещества. Это составит основу варенья.
  6. Вновь хорошо отжать. На этот раз нам понадобится жидкость, цветки выбросить.
  7. Добавить сахар, можно лимон (или лимонную кислоту), листик мяты и варить.
  8. Разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть.
  9. Как банки остынут — убрать в подвал.

Я не сторонник того, чтобы вымерять ингредиенты до миллилитра или грамма. Всё же привожу пропорции, которых придерживалась, когда только начинала осваивать искусство приготовления одуванчикового варенья.

Пропорции:

  • цветки одуванчика — 300 штук;
  • вода (желательно колодезная) — 0,5 литра;
  • сахарный песок — 1 килограмм;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки


В начале поста писала, что сегодня мы собрали 750 штук цветков одуванчика. Путём несложных математических действий, подсчитала, что на варенье мне понадобится 1250 мл воды, 2,5 кг сахара (по факту положила меньше: не по душе нам избыток сахара), но лимонной кислоты взяла не расчётное количество — 1, 25 чайной ложки, а поменьше — небольшую неполную чайную ложечку.

Заготавливаю варенье из одуванчиков много лет. Вот к каким выводам пришла:

  • не стоит обрезать цветоложе — муторная, не нужная работа, достаточно замочить одуванчики на несколько часов, затем слить воду, горечь почти полностью удалится, однако одуванчиковый мёд получится тёмным, чуть зеленоватым;
  • густота варенья зависит от количества воды, сахара, лимонной кислоты и времени варки (выпаривания);
  • не нужно чётко соблюдать пропорции: при варке заливаем водой так, чтобы цветочки слегка были покрыты, сахар и лимонная кислота — по вкусу. Но по привычке считаем, отмеряем.


Противопоказания. Кому не стоит употреблять это бузусловно полезное варенье:

  • страдающим сахарным диабетом из-за сахара в его составе;
  • при непереносимости (аллергии) цветков одуванчика;
  • имеющим повышенную кислотность желудочного сока — варенье с добавлением лимонной кислоты;
  • соблюдать осторожность при тяжёлых формах различных хронических заболеваний, детям и беременным женщинам.


Будьте ближе к природе, пользуйтесь её дарами. Помните, что даже обычный одуванчик способен улучшить работу печени, может помочь справиться с простудой и укрепить иммунитет. А сейчас, во время эпидемии, это очень актуально. Так что, дорогие друзья, почаще вспоминайте про зелёную аптеку: там всё натуральное, полезное. Вот сварили варенье из одуванчиков — и в лес, за чагой.

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник