виды хвойных,хвойные дома

Хорошо бродить по хвойному лесу, любоваться деревьями, дышать чистым, терпким, целебным воздухом. Целительным потому, что хвоя выделяет летучие ароматические вещества, которые убивают вредные микроорганизмы и благотворно действуют на дыхательные пути и нервную систему человека.

 А ведь можно и к себе домой, в комнату перенести уголок хвойного леса, его красоту и свежесть.

К сожалению, ни наша сосна, ни ель не смогут жить в помещении, потому что здесь слишком теплый и сухой воздух. Но среди множества разнообразных хвойных растений немало таких, которые можно выращивать на окне.

Эти изящные, очень красивые деревца прекрасно живут на северных малоосвещенных окнах в отличие от большинства комнатных растений, требующих много солнечного тепла и света. Кроме того, внешний вид их очень подходит к интерьеру современной квартиры.

Какие же из горшечных хвойных можно выращивать в комнате? Тут пригодны только субтропические виды, на родине

араукария

которых температурный режим и влажность наиболее близки к условиям жилого помещения. Очень красивы араукарии, или, как их иногда называют, комнатные елочки, густо облиственные ветви которых ярусами располагаются на прямом гладком стволе. Наиболее декоративны и нетрудны в культуре Араукарии бразильская (Araucaria braziliana) и А. высокая (А. exelsa), особенно вынослива ее плакучая разновидность.

Очень изящны криптомерии (Cryptomeria japonica) с короткой жесткой хвоей светло-зеленого оттенка. Бывает, что растения плодоносят в комнате, образуя небольшие шишки.

В комнате может плодоносить и кипарис (Cupressus) — довольно быстро растущее неприхотливое дерево с пирамидальной кроной и чешуйчатой прижатой хвоей. Кипарисы нередко с успехом удается выращивать из семян, привезенных с юга. Особенно красив в комнатах кипарисовик горохоплодный (Сhamaecyparispisifera) с густой нежной голубоватой хвоей. Его крону можно формировать, прищипывая молодые веточки.

Широко распространена и очень вынослива туя (Thuja). В закрытом грунте выращивают обычно тую западную (Thuja occidentalis). Красиво и оригинально выглядит это деревце, густо ветвящееся от основания стволика до вершины, с его плоской прижатой чешуевидной хвоей, под которой не видно веток. Крона туи легко формируется.

Из более редких следует упомянуть тисс ягодный (Taxusbaccata), тисс головчатый (Cephalotaxus), туевик (Thujopsis), и внешне совсем не похожий на этот вид растений подокарпус (Podocarpus) — хвоя у него широкая и плоская, напоминающая листья.

Особенности физиологии хвойных

Корневая система сосуществует в симбиозе с микоризой. Под термином "микориза" кроется явление морфологического и физиологического изменения тканей корня, вызываемого определенными грибами — микоризообразователями. Подобное сосуществование взаимовыгодно грибу и растению. В результате симбиоза доступность элементов питания даже на бедных почвах повышается в сто и более раз.

Поэтому при покупке не следует удалять "магазинный" субстрат — просто перевалите из одного горшка в другой. Игнорирование этого явления приводит к тому, что растения плохо развиваются, чахнут и в конечном итоге погибают. Если вас волнует наличие каких-либо насекомых или земляных червей в земляном коме, попробуйте использовать инсектициды, и ни в коем случае не оголяйте и не промывайте корни.

Активная всасывающая зона хвойных расположена на периферии корневой системы. Эта особенность негативно проявляется в случае покупки деревца с обнаженными корнями. Ломкие всасывающие корневые волоски при этом утрачиваются, и в результате вы приобретаете себе головную боль по выхаживанию заморыша, имеющего заведомо печальную перспективу.

Хвойные деревца и кустарники зимой погружаются в период покоя. Биологически программируемый период запускается сокращением длины светового дня. Для выхода из этого покоя в средней полосе требуется различное количество холодных дней, после чего они готовы продолжить активный рост.

В принципе, даже сосна, не имевшая полноценного периода покоя (зимовавшая в тёплом помещении с естественным освещением), весной начинает вегетировать, но интенсивность вегетации крайне мала и после двух-трёх лет подобных испытаний она погибает. Поэтому, глубокий период покоя является непременным залогом хорошего развития растения в последующий сезон.

Как правильно купить хвойное растение

Самая ответственная задача — покупка хвойного растения в горшках. Дело в том, что даже после гибели хвойное растение ещё в течении 2-4 недель в зависимости от вида сохраняет свой первоначальный облик. Только специалист может определить состояние по незначительному изменению цвета хвои.

Определить состояние можно двумя способами:

  1. Если веточки ломаются и при прикосновении осыпается хвоя, то оно погибло.
  2. Посмотреть корневую систему (что, к сожалению, не всегда возможно). Кончики корней должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.

Не следует покупать растение, если грунт сухой, так как при полном пересыхании земляного кома в хвойных происходят необратимые изменения. Если лиственный куст можно "отлить" и при этом даже повядшие листья набирают влагу, то хвойник может не пережить такого испытания.

Уход

Условия выращивания довольно единообразны. Для них предпочтительно отводить северные или северо-восточные окна (араукарии лучше всего растут на восточном окне, при легком притенении от прямых лучей солнца). Совершенно необходимо обильное опрыскивание водой кроны 1-2 раза в день, иначе хвоя будет желтеть и подсыхать. Поливать надо так, чтобы ком был равномерно влажным; нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива воду берут подогретую до 20-25 градусов.

Старайтесь не переставлять их с места на место — ведь каждый раз ему приходится приспосабливаться к новому положению и развитие задерживается. Но на лето очень хорошо вынести их на свежий воздух в полутень.

Стопроцентная приживаемость при пересадке является труднодостижимым идеалом. Особенно это относится к декоративным и покупным хвойным, поскольку декоративные привередливее дикорастущих, а покупные часто привезены издалека.

Оптимальными сроками пересадки хвойных пород деревьев для умеренной зоны считаются конец апреля — начало мая. Можно пересаживать в конце августа — сентябре, при условии, что вы сможете обеспечить достаточную влажность. Однако практика показывает, что можно пересаживать в любое время года, если есть на то крайняя необходимость.

Хвойники необходимо пересаживать только с комом земли. Они болезненно переносят всякое повреждение корневой системы, поэтому переваливать надо осторожно и не чаще, чем один раз в два года. Это нужно для того, чтобы не повредить корневую систему вместе с развившейся на корнях микоризой — грибком-симбионтом, имеющим важнейшее значение в жизни деревца. Очень важно соблюдать требования относительно кислотности почвы: некоторые вечнозеленые хвойные любят кислую почву, а другие — щелочную.

На дне горшка или кадки обязательно должен быть хороший дренаж. Песок нужно промыть, а глиняный горшок прокипятить или обработать раствором марганцовокислого калия. Это необходимо, потому что в глине содержатся вредные соли алюминия, кроме того, корни очень чувствительны к инфекции. С той же целью в дренаж добавляют кусочки древесного угля. При пересадке надо учесть еще и то, что, заглубив корневую шейку, можно погубить растение.

Но посадить дерево — это полдела. Нужно ещё помочь ему оправиться от шока пересадки, и защитить его от неблагоприятных факторов окружающей среды. Регулярные опрыскивания водой в первые две-три недели после пересадки способствуют быстрой адаптации. Делать это следует либо в пасмурную погоду, либо в конце дня. При ярком и высоком солнце это может привести к ожогам хвои. Регулярный полив, также, является обязательной мерой для пересаженных хвойных.

В обильном удобрении они не нуждаются. Не более чем дважды за лето можно подкормить деревце слабым минеральным или специальным удобрением для хвойных.

Наиболее трудное время для их содержания в помещении — зима и это является основной причиной их гибели. Потому они и мало распространены. Дело в том, что оптимальная температура воздуха для них зимой — 6-12 градусов.

Мероприятия для обеспечения зимовки растений

Для основной массы любителей, выращивающих хвойники в условиях города, основная проблема в дальнейшем — обеспечение холодной зимовки. Технические мероприятия — это подготовка места для зимнего размещения. К зиме некоторые вечнозелёные хвойные (криптомерия, туя) меняют окраску хвои, она становится темнее, буреет. Это не должно настораживать — весной она опять станет яркозелёной.

С начала августа не использовать богатые азотом удобрения, чтобы прекратить рост новых побегов, которые в противном случае не успеют одревеснеть.

Не обрезать растения после середины августа, т. к. поздняя обрезка может инициировать новый прирост.

Не допускать длительного охлаждения субстрата. Корневая система растения всегда менее морозоустойчива, чем побеги. Подмораживание части побегов не угрожает жизни дерева, а вот поражение, даже незначительной части корней, чревато их загниванием и последующей, почти неминуемой, гибелью дерева. Поражение корней, в отличие от поражения надземных частей особо опасно, т. к. не может быть своевременно обнаружено.

Теперь о вариантах зимовки

Лучший вариант размещения хвойных на зиму — отапливаемая лоджия. Двойное остекление, оклейка теплоизолирующими материалами, наличие по периметру застеклённых соседских балконов упрощает задачу поддержания приемлемой температуры. В таком случае достаточно электрического обогревателя, подключённого через термодатчик. Он будет включаться переодически, только при понижении температуры, и отключаться после прогрева воздуха до 10°С. Обычно это случается ночью.

Возможен вариант обогрева не электрическими устройствами, а нагнетанием тёплого воздуха из комнаты через специально проделанные отверстия. В этом случае нагнетающий вентилятор управляется термодатчиком расположенным на балконе. Сейчас появились излучающие инфракрасные нагреватели. Есть мнение, что они способны в основном греть влажную почву в контейнерах, и прочие влагосодержащие предметы обеспечивая тем самым значительную экономию. Надо пробовать.

Надо сказать, градиент температуры на среднем по размерам балконе в суровую зиму достигает 5°-8°С, т. е. земля в стоящих на полу контейнерах может замёрзнуть, в то время как на стеллаже она может быть +7°-8°С. Это распределение температур нужно знать и использовать места попрохладнее для размещения более выносливых растений, которым небольшое, кратковременное промерзание только прибавит здоровья.

Днём, на освещаемых солнцем сторонах, даже в значительный мороз, температура может быть довольно высока; иногда чрезмерно (до 30°С и более), что вынуждает подумать об уменьшении этого дневного нагрева. В противном случае растения могут слишком рано пробудиться. Хорошо притенить такой балкон (лоджию) жалюзи или зеркальной плёнкой.

Хорошо термоизолированный балкон имеет тот недостаток, что на нём затруднена вентиляция, поэтому некоторые щели (форточки) необходимы. И наличие принудительного движения воздуха (электрообогреватель с вентилятором) на балконе — положительный фактор (но без сильного сквозняка).

Если наступили сильные заморозки, и нет возможности поддерживать на лоджии достаточную температуру, растение перемещается в помещение, в наиболее холодное место, защищённое от мороза. Через несколько недель они пробудятся и пойдут в рост, — здесь необходимо обеспечить дополнительную подсветку, как по интенсивности, так и по длительности, т. к. этот период может совпасть со временем самого короткого светового дня. Растение об этом узнать не должно. По температуре у него — весна, и по свету должна быть она же.

Особые проблемы возникают при отсутствии балкона или лоджии, и желании выращивать хвойные растения, нуждающиеся в зимнем покое. Если оконный блок старой конструкции и расстояние между рамами достаточно для размещения растения, то это прекрасное решение проблемы. Если небольшая коллекция содержится на подоконнике, то её можно изолировать от теплой комнаты лёгким каркасом, обтянутым простым полиэтиленом. Для этой цели можно использовать и любую, подходящую по размерам картонную коробку.

Не менее важен выход из зимовки. Если ваше растение тронулось в рост после, хотя бы, непродолжительного периода покоя не следует подвергать его действию низких температур; более того, после обильного роста побегов, заметное охлаждение субстрата ночью (при положительных температурах) может вызвать подвядание их из-за уменьшения поглощательной способности корней при низких температурах. И, конечно, необходимо обеспечить подсветку несвоевременно пробудившихся растений.

Источник

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник