кизил,кизил растение

Где кизил растет

Повсюду еще стоит зима, а за Главным Кавказским хребтом, в Алазанской долине, уже покрываются нежно-желтыми пушистыми цветами кусты кизила. Зацветает он 10—15 февраля, задолго до того, как появляется первая листва.

В  солнечный день над кизильниками роем жужжат пчелы: это здесь, пожалуй, самый первый медонос. Пчелы собирают на нем не только нектар, но и много пыльцы, ранней весной им особенно необходимой. И только 8—12 дней спустя начнут зацветать травы, и наступит настоящая пора медосбора.

Дикий кизил широко распространен на Кавказе, в Малой Азии, занимает большие площади в Крыму, на юго-западе Украины, в Молдавии, обычен в лесах Южной Европы. В горах Армении этот кустарник можно встретить на высоте до 1600 м. Он нетребователен к почве, растет и на суглинках, и даже на камнях, нередко прямо в трещинах скал. В таких случаях он приобретает вид  своеобразного деревца: из трещины выходит один короткий ствол, разветвляющийся затем на несколько отростков.

Живет долго — до 200—300 лет и  плодоносит, начиная с третьего-пятого года жизни, тоже очень долго — до 100 лет. Человек использовал кизил еще в эпоху неолита: косточки кизила  обнаружены в свайных поселениях Швейцарии, возраст которых — 5 тысяч лет.

И декоративное, и садовое растение

В некоторых странах кизил считается садовым  растением. У нас же его разводят в садах  преимущественно любители; промышленные кизиловые насаждения пока что занимают лишь небольшие площади. Это, очевидно, связано с тем, что по вкусовым и пищевым качествам плоды садового и дикого кизила не слишком различаются, а население по традиции привыкло в изобилии собирать эти плоды в лесу.

Однако как садовое и декоративное растение кизил имеет немало достоинств. Он засухоустойчив, переносит и сильную жару, и морозы до —35°С, не боится  загрязнения воздуха, почти не подвержен болезням.

Но есть у кизила и недостатки. Первый из них — очень медленный рост; другой — крайне длительная стадия покоя у семян, то есть у косточек. Она  продолжается до 29 месяцев! Правда, если  высевать косточки недозревших плодов, то они дадут всходы всего-лишь через 8 месяцев. Есть и другие способы сократить стадию покоя, в том числе химические. Например, если обработать косточки 2—4%-ным раствором серной кислоты, они после этого прорастают через 6—7 месяцев и дают почти 50%-ную всхожесть.

Маленькие цветки кизила собраны в  зонтики, иной раз до 30 цветочков в каждом. Взглянув на куст осенью, уже можно  предсказать, каков будет урожай следующего года: цветочные почки формируются с осени и остаются на ветках на всю зиму, чтобы расцвести ранней весной. Иногда в Закавказье осенью так долго стоит теплая погода, что часть кизильников  зацветает, даже завязываются плоды. Конечно, при первом же похолодании завязи  погибают — после этого ждать на следующий год хорошего урожая уже не приходится.

Плоды любят звери

А обычно растение дает богатые урожаи: с одного большого куста можно собрать до 120 кг плодов. При этом стадия созревания очень

ягоды кизила

растянута: на одних кустах зрелые ягоды появляются уже в  конце августа, а на других, растущих рядом,— только в середине октября. Так что кизил всю осень кормит многих обитателей леса: одни добывают их прямо с веток,  другие собирают на земле опавшие.

Особенно любят ягоды лесные сони, которые специально строят свои гнезда на кизиловых кустах. Прыгая по веткам, подобно белке, зверек отыскивает самые мясистые плоды, откусывает от них по  кусочку мякоти и уходит. Плоды остаются на веточке и не погибают: ранка  затягивается кожицей, и косточка развивается нормально. Запасают сони их и на зиму: в их шаровидных гнездах, построенных из листьев и тонких веточек, есть тайники, куда зверек складывает сушеные плоды, а затем питается этими запасами всю зиму.

Большие охотники до ягод кизила — дикие кабаны, которые едят плоды вместе с  косточками. Скорлупа очень твердая, человеку разгрызть ее не под силу, а кабан своими мощными челюстями не только разгрызает, но и тщательно пережевывает. Едят и хищники: волки, лисицы, шакалы.

А для человека что?

Но сколько бы ни старались дикие лесные обитатели, все равно осенью кизильники стоят облепленные сочными плодами. В  хороший год весь урожай вообще невозможно собрать. В Закавказье плоды часто собирают недозрелым: приносят домой, рассыпают  где-нибудь в теплом месте, и спустя два-три дня они становятся мягкими и сладкими. 

Конечно, созревшие на ветке еще слаще и ароматнее, но собрать их и донести до дома не так-то просто: когда срываешь плод, его тонкая кожица легко лопается, и мякоть размазывается по пальцам...

Плоды кизила содержат 15—16% сухих веществ, до 13% сахара, около 3%  органических кислот (в основном яблочной), дубильные, красящие, пектиновые  вещества, 27—3.6 мг% витамина С. В Закавказье его используют в пищу как свежим, так и консервированным.

В Восточной Грузии очень популярно кизиловое варенье. Обычным способом хорошее варенье сварить нельзя: если при варке насыпать сразу полную норму сахара, то мякоть ягод сморщивается, становится жесткой и прилипает к косточке. Поэтому варенье варят в два приема.

Сначала к  плодам прибавляют немного воды и примерно 150 г сахара на килограмм и варят  полчаса, после чего дают остыть, а уж потом кладут полную норму сахара 1,5 кг на килограмм и доваривают варенье, как обычно. При такой технологии плоды сохраняют свою форму и дают прозрачный темно-красный сироп, обладающий хорошими желирующими свойствами благодаря содержанию большого количества пектиновых  веществ. Такое варенье может храниться годами, не скисая и не теряя цвета.

Из ягод готовят также компоты, наливки; раздавленные зрелые плоды интенсивно бродят, и из них получается ароматнейшее вино с прекрасным вкусом и сочным  цветом.

Плоды кизила хорошо сохраняются в  сушеном виде. А в Азербайджане и  Восточной Грузии из них испокон веку делают национальное лакомство — лаваш: вынув косточки, кипятят до получения густой однородной массы, которую тонким слоем раскатывают на доске и высушивают на открытом воздухе. Получается настоящий концентрат, содержащий до 40% сахара, много витаминов.

Кизил дает прекрасную древесину

Правда, немного — стволы его не бывают толще 15—20 см. Древесина у кизила легкая, прочная, прекрасно шлифуется и обладает красивой текстурой. Раньше из нее делали пуговицы и даже часовые механизмы:  шестерни из такой древесины хорошо прирабатываются и без всякой смазки работают десятилетиями. Исключительно удобны кизиловые ручки для молотков, не  очищенные от коры: она очень прочно держится и при высушивании слегка сморщивается, поэтому при работе такая ручка не выскальзывает из руки.

А из тонких кизиловых прутьев, очень гибких и прочных, кахетинцы свои знаменитые  корзины плетут — годори, в которые собирают  виноград.

Кандидат биологических наук  П.Леснов

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник