{loadposition user2}
Уход за виноградом
В условиях суровой зимовки, а также ограниченных тепловых ресурсов и неравномерного распределения осадков в период вегетации на виноградниках наблюдается подмерзание или вымокание корней, а из-за неправильного формирования и обрезки сильно удлиняются плодоносящие органы куста. Такие кусты обычно ослаблены, дают низкий урожай ягод плохого качества. Пострадавшие виноградники восстанавливают путем подсадки и замены отживших частей кустов здоровыми.
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой цлью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет.
Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
Восстановительные мероприятия должны дополняться хорошим уходом за виноградом, поливом и удобрением почвы, своевременным пасынкованием и прищипкой верхушек.
У садоводов нередко возникает необходимость пересадки многолетних плодоносящих кустов. Менее болезненный способ пересадки винограда весной — с большим комом земли.
Обработка и удобрение почвы под виноград
По мере роста винограда его корни выходят за пределы посадочной ямы и распространяются горизонтально на большую длину. Внесением удобрений и соответствующей обработкой почвы на протяжении всего периода роста куста надо стремиться увеличивать мощность корнеобитаемого слоя, обогащать его питательными веществами, создавать хорошую структуру, обеспечивающую поглощение выпадающих осадков и проникновение воздуха к корням.
На тяжелых маломощных дерново-подзолистых почвах мощность корнеобитаемого слоя увеличивается за счет внесения необходимого количества органических, известковых и минеральных удобрений в сочетании с глубокой обработкой почвы.
Из органических удобрений под виноград применяют навоз, компост, фекалий, компостированный торф, птичий помет, опилки, листовой отпад и др. Из минеральных удобрений — все виды, применяемые под плодовые культуры. Существенное влияние на виноградное растение оказывают микроудобрения, содержащие бор, медь, железо, марганец.
Если при посадке винограда почва была хорошо удобрена или сама обладает высоким плодородием, первый раз удобрения в молодом винограднике вносят на второй-третий год. На сильно истощенных почвах склонов и увалов органические удобрения рекомендуется первые 3—5 лет вносить ежегодно. При отсутствии органических удобрений можно ограничиться одними минеральными и поверхностным мульчированием под кустами винограда.
Если имеются оба вида удобрений, основная заправка органическими и минеральными удобрениями в отдельности совместно проводится осенью, перед последней обработкой почвы, перед прикопкой или весной, перед открытием лоз; их вносят сплошной полосой вдоль ряда или под отдельные кусты. В последнем случае удобрения хорошо перемешивают с почвой. В возрасте двух — пяти лет на погонный метр удобряемой площади вносят 3кг органических удобрений, 20—30 г аммиачной селитры, 10— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия. В дальнейшем норма удобрений увеличивается в 1.5—2 раза.
Известкование и фосфоритованиe на виноградниках также относится к основной заправке почвы, вносят известь при предпосадочной подготовке почвы, а затем периодически через 3—5 лет в процессе ухода за виноградом. Известь вносят осенью или весной, перед глубокой обработкой почвы, и заделывают на полную мощность корнеобитаемого слоя. Поверхностное разбрасывание извести без заделки не приносит пользы. На почвах с повышенной кислотностью (рН 3,5—5) вносят 500 г извести на 1 м2, со слабой — 400 г.
Подкормка винограда в сочетании с поливом в период вегетации — эффективное средство формирования высокого урожая гроздей. В первый период вегетации, когда на Дальнем Востоке преобладает сухая погода, для подкормок применяют навозную жижу (на ведро жижи — 6 ведер воды), куриный помет, фекалий (на ведро — 12 ведер воды) или аммиачную селитру и мочевину (30 г на ведро воды).
Первую подкормку винограда проводят в июне, за неделю до начала цветения, вторую — в середине августа — начале сентября перед созреванием ягод. Для этой цели используют суперфосфат и хлористый калий — по 50 г каждого вида на 1 м2 приствольной полосы. Эти удобрения можно заменить древесной золой (1 кг на 1 м2). Если в этот период идут дожди, удобрения в сухом виде равномерно разбрасывают по приствольной полосе и заделывают в почву тяпкой.
Внекорневая подкормка и опрыскивание винограда
Внекорневая подкормка винограда основана на способности листьев поглощать воду с растворенными в ней минеральными элементами, которые из листьев поступают во все органы растений. Внекорневые подкормки повышают урожайность и качество ягод винограда. Для внекорневых подкормок применяют микроэлементы и основные виды азотно-фосфорно-калийных удобрений.
Первое опрыскивание винограда раствором мочевины (40 г на 10 л воды) и суперфосфата (300 г на 10 л воды) проводят перед цветением — 10—15 июня. Суперфосфат предварительно растворяют в воде и выдерживают раствор двое-трое суток, используют его только ввиде прозрачного настоя. Второе опрыскивание этими же удобрениями и в такой же концентрации проводят в середине июля, третье — для повышения зимостойкости растений и улучшения вызревания ягод и побегов — в конце августа — начале сентября. Для третьего опрыскивания используют фосфорно-калийные удобрения (300—500 г суперфосфата и 60— 80 г хлористого калия). Из микроэлементов чаще всего для внекорневых подкормок применяют марганцовокислый калий, борную кислоту, молибден, медный и железный купорос. Для этого в 10 л воды растворяют: борных удобрений — 10 мг, медного и железного купороса — 2 г. Чтобы не повредить растения, их опрыскивают растворами в утренние или вечерние часы, еще лучше до восхода или после заката солнца.
Полив винограда и отвод лишней воды
{loadposition user2}
Общая закономерность для Дальнего Востока — недостаток влаги в первый период вегетации, примерно до середины третьей декады июля, и резкий избыток ее в конце июля — августе с наступлением муссонных дождей. Потребность в поливе нетрудно установить по состоянию самих растений и влажности почвы. Обычно необходимость в первом поливе винограда появляется во второй декаде июня, во втором — в первой декаде июля. Под взрослые кусты винограда на 1 м2 приствольной полосы требуется 4—5 ведер воды. Полив полезно сочетать с внесением минеральных удобрений.
Во многих районах Дальнего Востока в октябре устанавливается солнечная сухая погода, и иногда почва, особенно на возвышенных местах, довольно сильно подсыхает. В этом случае необходим обильный подзимний полив винограда.
Длительное переувлажнение, которое обычно наблюдается в период муссонных дождей, затягивает вызревание гроздей и лоз винограда. Необходимо следить, чтобы на винограднике не застаивалась вода, избытка влаги его корни не переносят. Для удаления воды делают канавки, а посредине междурдий устраивают водоразъемные борозды.
Обработка почвы на виноградниках
Для нормального роста корней винограда, их сохранности в условиях низких зимних температур требуются глубокий корнеобитаемый слой почвы нормальной влажности и свободный доступ воздуха. Обеспечивается это соответствующей обработкой почвы. Первое рыхление проводят ранней весной, после того как сойдет снег и подсохнет почва. В течение лета проводят еще три-четыре рыхления и одновременно удаляют сорную растительность, а последнее, подзимнее рыхление или перекопку — за неделю до замерзания почвы. Первую весеннюю и особенно последнюю подзимнюю глубокую обработку почвы можно сочетать с мульчированием поверхности почвы приствольных кругов соломистым навозом, торфом, компостом, гнилым сеном, опилками, листьями или другими подходящими материалами, которые предохраняют корни винограда от подмерзания.
Защита винограда на зиму
Почти все сорта винограда нуждаются в надежном укрытии на зиму, исключение составляют амурский виноград и сорт Хасанский Боуса. Особенно тщательно его нужно укрывать в населенных пунктах, расположенных в Приморском крае севернее Артема, в Хабаровском крае и Амурской области — повсеместно, где он разводится. Самое надежное укрытие винограда — прикопка землей. В последние годы во многих товариществах Хабаровского края лозы винограда сильно пострадали от подмерзания корней. Отчасти это произошло от вымокания корней и от недостаточной защиты на зиму.
Лозы перед укрытием винограда на зиму снимают со шпалер, обрезают все невызревшие части, а также ненужные для формирования слабые побеги, связывают вместе, пригибают к земле и укладывают в неглубокие канавки вдоль ряда. Связанные лозы против плесени и заболеваний винограда полезно опрыснуть 5% раствором медного или железного купороса. Для удобства открытия под лозы подкладывают ветви или прутья, концы которых выходят по бокам за пределы прикопки. Лозы засыпают сначала землей слоем 10— 12 см, затем укрывают органическим материалом (опилками, навозом, торфом, листьями), а сверху — 20—30 см земли. Некоторые садоводы на лозы сначала кладут плотную бумагу или помещают их в деревянные короба, а затем укрывают землей и органическими материалами.
Землю для укрытия виноградных кустов рекомендуется брать подальше от корней или приносить со стороны. От выбранной земли в междурядьях остаются ямки. При отсутствии снега через них к корням проникает холод, поэтому необходимо все углубления засыпать каким-либо органическим материалом, а зимой принять меры для снегозадержания. Виноградари южных районов страны рекомендуют заполнять канавки измельченными отходами лозы, образующимися после обрезки.
Укрывают виноград при наступлении устойчивых заморозков, но до замерзания земли: в Хабаровском крае и Амурской области — в начале второй декады октября или раньше, на юге Приморского края — в третьей декаде октября.
Открывают виноград после полного оттаивания холмика и установления положительной температуры. Конкретные сроки зависят от тепловых ресурсов весны. В холодные сырые весны с открытием спешить не следует. В оттаявшей, но холодной земле нет опасности распускания или подопревания глазков и лоз. В среднем в северных районах виноград открывают в первой декаде мая, в южных — в третьей декаде апреля.
Сбор и хранение винограда
Конечная цель выращивания винограда — получение высококачественных гроздей. Важно подготовить к сбору винограда тару и помещение, определить зрелость ягод, правильно собрать и возможно дольше сохранить их для потребления в свежем виде. За 20 дней до сбора прекращают опрыскивание, полив, рыхление и другие работы. Налив и созревание ягод может затянуться, и они окажутся водянистыми, непригодными для хранения.
Потребительскую зрелость винограда определяют по степени созревания семян, окраске и вкусу ягод, свойственным сорту, подсыханию гребня грозди, ярко выраженному налету. Со сбором урожая винограда спешить не следует, так как ягоды наливаются и накапливают сахар даже в последние дни полной спелости. Обрезают грозди секатором или ножницами в сухую погоду, лучше под вечер, укладывают в ящики или корзины.
В домашних условиях виноград можно хранить в сосудах с водой и в подвешенном состоянии на «сухих гребнях». Для хранения в сосудах один конец лозы окунают в парафин, другой вставляют в бутылку с кипяченой водой, в которую добавляют древесный уголь. Бутылки подвешиваются в помещении с температурой 10—12°.
При хранении на «сухих гребнях» грозди подвешивают с частью лозы на проволоку. Грозди можно также раскладывать на полках и хранить другими способами. Ягоды винограда используются для приготовления вина, виноградного сока; варенья, повидла и других продуктов.
Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”
{loadposition user2}
Виноград амурский — дикий виноград
Сорта винограда дальневосточной селекции
Виноградная лоза и ее строение
Выращивание саженцев винограда
Посадка винограда и уход за ним