Многие ли задумывались над той ролью, какую в жизни человека играют всевозможные краски? А ведь похоже на то, что люди без них просто не могут обойтись...

Нам зелень степей и лесов, голубое небо, становящееся на закате малиновым, желтая пшеница. Но человеку как будто мало естественной расцветки, он постоянно дополняет ее. Цветастые ткани, стенные росписи, разрисованная посуда, подкрашенная пища, косметика, ковры, картины.

Но больше всего цвета, если так можно выразиться, расходуется в праздничные дни: люди облачаются в красочную одежду, устраивают фейерверки, вывешивают яркие флаги и плакаты. В использовании красящих материалов разные народы продолжают и сегодня придерживаться национальных традиций. Причем, некоторые из этих традиций уходят своими корнями в глубокую древность, как, например, в Индии, где испокон веков красками пользовались очень щедро, особенно в праздники.

В начале марта наступает самый жизнерадостный праздник индийцев, “Холи”. Он посвящен богу-пастуху Кришне, хозяину всех коровьих стад, и его возлюбленной, пастушке Радхе. Но это также и праздник красок: порошковых, в тюбиках и в таблетках, растворимых в воде, простой бельевой синьки и даже чернил.

"Холи" достигает кульминации на пятый день. Люди обсыпают друг друга цветными порошками, бросают их в лицо, сыплют на волосы или втирают в кожу. Прохожему могут вылить на голову целое ведро цветной воды или опрыскать из приспособления, очень похожего на велосипедный насос с поршнем. Обстрелянные и облитые красящими жидкостями не обижаются, таков обычай. Выходя на улицу, люди предвидят возможность быть атакованными и не надевают хорошего платья. Все ходят перемазанные с головы до ног, с сизыми лицами и одеждой в цветных потеках, но веселые. Особенно усердствуют дети.

Во время других праздников красками пользуются иначе. Скажем, во время южноиндийского праздника "Онам", посвященного окончанию краска,праздник,праздник красок, праздничные дни,человек, роспись,роспись красками, орнамент,женщина муссонов и будущему урожаю, создаются яркие росписи, ими украшают стены и полы в доме, а также и землю во дворах. Росписи красками делают женщины. Искусство это передается по наследству от матери к дочерям. На ранней заре, а иногда и ночью, при светильниках, хозяйка дома гладко выметает пространство перед входной дверью, а затем покрывает его и стены смесью из рисового отвара и разведенного водой навоза священной коровы. Это грунтовка. На нее и наносят рисунки. На стенах рисуют жидкими красками, а на земле — порошками.

Домашняя художница зачерпывает в горсть цветной порошок — охру, индиго, аурипигмент или какую-нибудь другую краску, затем, пропуская краску тонкой струйкой между пальцами, создает сложную вязь. Пальцы выполняют роль клапанов, они то перекрывают цветные струйки, то двоят их, троят. Переплетаются тонкие и жирные линии, возникают геометрические узоры, появляются стилизованные изображения цветов, птиц, зверей, рыб, людей.

Казалось бы, зачем столько стараний? Ведь материал очень непрочен, дунет ветер — и рисунка нет. Но, во-первых, обычно в это время стоит безветренная погода, а во-вторых, рисунок и не должен жить долго.

Праздничная роспись порошками и на стенах не просто украшение. Это янтры, или рисованные молитвы, в которых обращаются к добрым духам и богам с совершенно конкретными просьбами и пожеланиями относительно благосостояния семьи, здоровья близких. Вышедшие из дома утром муж и другие домочадцы читают янтры и с удовлетворением отмечают, что хозяйка позаботилась и об их делах. Члены семьи не просто читают, они ступают на разрисованное место. Но художница не огорчена, теперь ее просьбы будут услышаны...

Прекрасные и разнообразные по цвету и форме орнаменты ведут свое происхождение с того времени, когда в долине Инда зародилась древняя цивилизация, носящая сейчас название культур Хараппы и Мохеджо-Даро. На найденных археологами различной утвари и печатках, датируемых третьим тысячелетием до новой эры, встречаются знаки и символы, очень похожие на те, что рисуют в наши дни индийские женщины во всех уголках страны.

Поначалу создание росписей было составной частью обрядов, совершавшихся в важные для народа дни: перед севом и сбором урожая, при заключении брака, перед рождением ребенка и так далее. Орнаменты состояли из символов различных божеств многочисленного индийского пантеона (как утверждает канон, он насчитывает 3333 бога, богини и демона). Скажем, цветок лотоса — символ богини счастья Лакшми, изображение дерева связано с богиней плодородия, а рыба — знак процветания. И по сей день росписи сохраняют свой мистический смысл — ими также покрывают пол перед алтарем в особой комнате для молитв и священную дорогу, по которой движется процессия с изображением бога в дни религиозных празднеств.

Но все большее значение приобретает художественная ценность орнаментов. Их используют при декорировании новых общественных и жилых зданий; элементы узоров переносят на ткани, ковры, посуду.

Н. Буланова

Читайте также

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужнаопора. Но он может сте­литься на земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда с множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник