сосна,ель,лиственница, пихта, хвоя

Ель Глена

Ель Глена произрастает на Сахалине и Курильских островах. В хвое ели найдены фенольный гликовид пицеин, стильбены и эфирное масло, содержащее значительные количества борнеола, пинена и камфена. Отвар хвои употребляли в качестве отхаркивающего средства. Эфирному маслу хвои присуще дезинфицирующее действие.

Ель иезская

Распространена по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Хвоя содержит более 200 мг% витамина С, флавоноиды, более 15 мг% каротинов, п.- оксибензойную, ванилиновую, протокатеховую, п.- кумаровую, феруловую кислоты и их гликозиды и эфирное масло. Препараты хвои известны как противоцинготные и отхаркивающие. Отвар еловых шишек применяли в народе при отеках и при болях в мышцах и суставах. Иногда для ванн при простудных заболеваниях и артритах употребляли отвар ветвей. Смолу применяли в качестве отхаркивающего и наружного кровоостанавливающего средства. Из смолы и, реже, из луба готовили ранозаживляющие мази.

Ель сибирская

Ель сибирская распространена в Приморье, Приамурье и Охотии, В хвое найдены флавоноиды, более 200 мг% витамина С, гликозиды п.-оксибензойной, ванилиновой, п,-кумаровой и феруловой кислот, дубильные вещества и эфирное масло. 50% масляный раствор тяжелой фракции эфирного масла хвои разрешен для практического применения под названием «Пинабин», как спазмолитическое средство при мочекаменной болезни. Настой хвои хорошо зарекомендовал себя как средство для профилактики и лечения цинги. В народе его применяли в качестве жаропонижающего, мочегонного и желчегонного средства, при простудных заболеваниях и артритах. Отвары ветвей, почек и молодых шишек употребляли как отхаркивающее.

Лиственница Гмелина

Лиственница произрастает в лесах по всему Дальнему Востоку, кроме Командорских островов. Хвоя лиственницы Гмелина содержит дубильные вещества, каротин, витамин С и флавоноиды, В коре найдено много дубильных веществ, в живице — нейтральные дитерпеноиды и смоляные кислоты, различные моно- и сесквитерпеновые соединения, в древесине — флаваноны и флаванолы, циклоартенол, бета-ситостерин, дитерпены эпиманоол и лариксол, пальмитиновая, пеларгоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты, эфирное масло, содержащее более 80% монотерпеновых соединений.

Препараты хвои лиственницы применяли в качестве противоцинготного, отхаркивающего, мочегонного и легкого слабительного средства, наружно при лечении абсцессов и гноящихся ран. Считается, что им свойственно ранозаживляющее действие. Кору употребляли, как жаропонижающее, отхаркивающее, слабительное, рвотное и мочегонное средство, при пониженном аппетите, болях в подложечной области и при некоторых урологических инфекциях. Наружно их применяли так же, как и препараты хвои. Отвар ветвей применяли как отхаркивающее, при гастритах и уретритах, смолу — как жаропонижающее и в составе ранозаживляющих препаратов для наружного употребления.

Установлено, что препараты коры и, в меньшей степени, хвои обладают бактерицидным действием в отношении таких возбудителей, как гемолитический стрептококк, белый и золотистый стафилококки. Действие препаратов на анаэробную флору было незначительным. Содержащиеся в древесине производные гамма-пирона (флаваноны и флаванолы) обладают депримирующим действием на центральную нервную систему, оказывают антигистаминный, противовоспалительный и радиозащитный эффекты.

Лиственница курильская

Лиственница курильская распространена в лесах на востоке Приамурья, на юге Охотии, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. В хвое и ветвях содержится много флавоноидов, в коре — лейкоан-тоцианы, их гликозиды, дубильные вещества. Скипидар из живицы употребляли в составе линиментов для втираний при артритах и мио зитах, в виде особого препарата его применяли для ингаляций в ка­честве отхаркивающего средства.

Лиственница сибирская

Произрастает в бассейне р. Анадырь. В хвое найдены флавоноиды, глюкозиды ванилиновой, п.-оксибензойной и п.-кумаровой кислот, много витамина С и эфирное масло. Кора содержит флавоноидные агликоны и гликозиды, антоцианы, феруловую, кумаровую, кофейную, п.-оксибензойную, ванилиновую и протокатеховую кислоты, дубильные вещества, углеводы.

Настой хвои лиственницы сибирской известен как противоцинготное средство. Препараты лапок применялись в народе при кашле, мочекаменной болезни, метеоризме, цестодозах и для ванн при артритах. Кору употребляли при расстройствах менструального цикла и регулярно возникающих болях в животе. Скипидар имеет традиционное применение в качестве наружного раздражающего (отвлекающего) средства для растираний при артритах, миозитах, невралгиях, хронических заболеваниях органов дыхания.

Пихта почкочешуйная (пихта белокорая)

Пихта почкочешуйная (белокорая) произрастает в Приморье, Приамурье и на Камчатке. В хвое найдены витамин С и флавоноиды, в лапках — пихтовое эфирное масло. В народе препараты употребляются главным образом на­ружно: отвар лапок — для ванн при артритах и простудных заболе­ваниях, смола — в качестве кровоостанавливающего средства и в составе ранозаживляющих мазей. У нанайцев, удэгейцев и ульчей препараты хвои употребляются в качестве желудочных средств. Высокое содержание в хвое терпеновых соединений позволяет предположить, что описанное в литературе ее применение при лечении заболеваний органов дыхания связано с наличием у препаратов отхаркивающего действия.

Получаемое из хвойных лапок эфирное масло (так называемое пихтовое масло), в отличие от аналогичного продукта из пихты сибирской, содержит сравнительно мало борнеола и борнилацетата и поэтому мало пригодно для получения медицинской камфоры по принятой технологии. Это масло обладает сильным местным раздражающим действием и а народе иногда применяется наружно при заболеваниях, при которых в качестве типичного способа лечения назначаются растирания скипидаром. В неразведенном виде оно раздражает кожу сильнее, чем скипидар: вплоть до возникновения у некоторых людей «ожогов» кожи. Антибактериальное действие препаратов пихтового масла не отличается универсальностью и выражено относительно слабо.

Применение пихтового масла иногда приводит к обострению хронических грибковых заболеваний кожи.

Свежая хвоя всех видов пихты ядовита для сельскохозяйственных животных. У них воспаляются слизистые оболочки ротовой полости, глотки и расположенных ниже отделов пищеварительного тракта, нарушаются функции центральной нервной системы и почек. Нередко отравления пихтовой хвоей приводили к гибели животных.

Пихта сахалинская

Пихта сахалинская произрастает на Сахалине и Курильских островах. В хвое содержит витамин С, каротин и эфирное масло. В народе отвар хвои применяют иногда для ванн при артритах и миозитах, внутрь отвар молодой хвои и почек употребляли в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Важно учитывать, что содержащиеся в таком отваре терпеновые соединения способны оказывать раздражающее действие на почки, из-за чего при почечных заболеваниях употребление этого средства может представлять немалую опасность.

Пихта цельнолистная

Пихта цельнолистная произрастает на юге Приморья. В хвое найдены каротин, витамины С, D, Вг, В6, Е, флавоноиды, жирные кислоты и другие вещества. В лапках пихты цельнолистной содержится эфирное масло, в семенах — жирное масло, содержащее до 1,6 мг% витамина Е. Ванны из отвара хвои или лапок употребляют в народе при артритах и простудных заболеваниях. Смолу включают в состав ряда ранозаживляющих мазей, свежую смолу применяют для остановки кровотечений. Предпринималась попытка употребить хвою для изготовления кровозамещающих растворов. В эксперименте такие растворы проявили себя неплохо, но в арсенал лечебной медицины не вошли.

Сосна корейская (корейский кедр)

Произрастает в Приморье и Приамурье. В хвое найдено до 0,36% витамина С, более 300 мг% флавоноидов и эфирное масло. В живице содержится много дитерпеновых и сесквитерпеновых соединений, в семенах — большое количество жирного масла, отличающегося высокой питательностью.

Препараты хвои кедра корейского использовали в качестве противоцинготных, жаропонижающих, отхаркивающих, мочегонных и наружных антисептических, отвар ветвей — как ранозаживляющее, а приготовленный из них порошок для присыпок при опрелостях. Препараты луба употребляли при туберкулезе легких и в качестве ранозаживляющих. Ядра семян съедобны. Считается, что им присуще общеукрепляющее действие. На основе содержащегося в семенах жирного масла в Японии, а затем и в Китае вырабатывали препарат, применявшийся при некоторых злокачественных опухолях. Эффективность этого препарата оказалась сравнительно небольшой: улучшение состояния (но не выздоровление) достигалось не более чем у одной трети больных, его получавших.

Сосна обыкновенная

Хвойное дерево, иногда более 40 м высоты. У молодых деревьев и на ветвях взрослых экземпляров кора сероватая или серовато-бурая. С возрастом она постепенно становятся желто-красной и начинает отслаиваться тонкими пластинками. У старых деревьев сосны обыкновенной кора нижней части ствола темно-бурая, покрытая продольными трещинами. Ветви расположены мутовчато. Побеги могут быть удлиненные и укороченные. На удлиненных побегах хвоя расположена одиночно, а на укороченных — попарно. Хвоя узколинейная, мелкопильчатая, плоско-выпуклая в поперечнике. Период цветения приходится на июнь, шишки созревают в октябре—ноябре на следующий год. Произрастает сосна в Приморье, в лесах западных и северных районов Приамурья и в Охотии.

Хвоя сосны содержит 100—200 мг% витамина С, каротины, витамин К, флавоноиды, кофейную, хлорогеновую, бензойную и абиетиновую кислоты, гликозиды гваяцилглицерина, витамин Е, сахара, полиизопренолы, смолистые и дубильные вещества и эфирное сосновое масло. В коре найдены жирные и смоляные кислоты, алифатические спирты, алканы, алкилферулаты, стерины, терпены, флавоноиды, в почках сосны — смолы, дубильные вещества, витамин С и горечи.

Сосна является источником сырья для получения скипидара — широко известного наружного раздражающего (отвлекающего) средства. В свою очередь скипидар является не только медикаментом, но и сырьем для химико-фармацевтической промышленности: из него получают терпингидрат, применяемый в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах.

Высокое содержание витаминов С и Р (флавоноиды) в хвое сосны позволяет использовать ее препараты как эффективное противоцинготное средство.

Размятую сосновую хвою применяют для болеутоляющих повязок при заболеваниях суставов или делают хвойные ванны. Общие хвойные ванны оказывают общеукрепляющее действие и полезны при функциональных нарушениях со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Важно учитывать, что ванны создают дополнительную нагрузку для крово­обращения, поэтому принимать их можно только с разрешения лечащего врача.

В народе препараты хвои, почек, побегов и незрелых шишек употребляли в качестве отхаркивающих, мочегонных и антимикробных. Отвар хвои применяли как спазмолитическое при мочекаменной болезни и как желчегонное средство. Препараты почек применяли при острых респираторных заболеваниях, туберкулезе легких, мочекаменной болезни, артритах, фурункулезе, воспалившихся угрях. Из побегов и незрелых шишек изготовляли препараты, употреблявшиеся при невралгических болях, артритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах, опухолях, заболеваниях органов дыхания, в том числе туберкулезе легких. Живицу применяли при опухолях и при хроническом бронхите, а смолу — как отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное средство.

Установлено, что препаратам сосны свойственно противокашлевое действие, эфирное масло оказывает противовоспалительный н противогнилостный эффекты, а выделенная из сосны гемицеллюлоза В задерживает у животных рост некоторых перевивных опухолей.

В сосновых борах заготовляют два вида сырья: почки и хвою сосны. Сосновые почки собирают в марте, когда они начинают набухать. Группы почек срезают вместе с прилежащим участком одревесневшей ветви, захватывая ее не более чем на 3 мм. Заготовленное сырье рассыпают тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, где оно сохнет в течение месяца. При повышенной температуре уменьшается смолистость почек. При этом их чешуйки отклеиваются одна от другой и оттопыриваются, что считается признаком непригодности сырья. Начавшие распускаться почки заготовлять не следует.

Хвоя используется только свежая. Ее заготовляют понемногу, по мере надобности. Обычно отрезают концы веток длиною не более 20 см. Хвою с них обрывают непосредственно перед использованием. В летнее время срезанные ветви сосны можно хранить не более двух дней, зимой, если ветви хранятся на холоде, этот срок увеличивается до двух и более месяцев.

Сосна стланиковая (кедровый стланик)

На Дальнем Востоке сосна стланиковая (кедровый стланик) распространена повсеместно. Хвоя содержит эфирное масло. В хвое растений из окрестностей Магадана обнаружено 190 мг% витамина С и 4,47—17,95 мг% каротина.

Отвары хвои и почек растения применяли в народе в качестве про­тивоцинготных, дезинфицирующих и отхаркивающих. В случаях заболеваний дыхательных путей и легких иногда вдыхали пар, образующийся при изготовлении отвара. Почки употребляли как мочегонное, кору — как ранозаживляющее, ветви — как противоглистное и рано-заживляющее средство. Из корней стланика в Китае изготовляют препарат, употребляемый при парше. Отвар ветвей применяют для ванн при артритах, невралгических болях и некоторых кожных болезнях. Смолу стланика в составе мазей и в чистом виде применяли наружно как ранозаживляющее и дерматологическое средство.

Виноград

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Лимонник

  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник